Мавка: кого боялись наши предки?

7Фактов про мавку

Мавка – злой дух в украинской мифологии. Это одна из четырёх разновидностей русалок. Она выглядит как девушка в длинной белой рубахе. Главное их отличие от остальных русалок – это отсутствие хвоста. Считается, что мавками становятся мертворожденные и умершие некрещёными. Девушки, не дожившие до свадьбы или утонувшие, тоже имели неплохие шансы после смерти обратиться в нечисть.

Мавки живут в густых лесах и в горах. Но самым любимым их местом жительства являются водоёмы. Именно рядом с ними они плетут свои козни. Отчасти место жительства связано с обстоятельствами гибели девушки. Если она утонула или умерла в Русальную неделю, то ближайшая река навсегда станет её последним пристанищем.

Чем опасна мавка?

Как и прочие русалки, мавки нападают на людей. Но даже в этом они стоят особняком. Если русалки нападают на всех подряд, то мавки предпочитают молодых мужчин. Они сидят на деревьях, ловят парней и затаскивают к себе. Там они либо щекочут его, пока он не умрёт, либо высасывают из него жизненные силы. Некоторые приписывают мавкам способность превращаться в больших чёрных птиц. Они летают и убивают людей когтями и клювами или отрывают им головы. Если человек уснёт рядом с мавками, они зачаруют его, и он пойдёт за ними куда угодно.

Всё это мавки творят не по своей воле. По легенде, однажды Кострома узнала, что её муж на самом деле приходится ей братом. От горя она утопилась и стала первой мавкой. При виде молодого мужчины она впадает в транс и стремиться утащить его к себе. Потом она понимает, что он не жених ей и отпускает его, но он за это время умирает.

Если мавке кто-нибудь приглянется, она будет помогать ему. Этот человек быстро разбогатеет, у него всегда букет хороший урожай. Мавка может подсказать, где найти клад. При опасности она всегда поможет своему избраннику.

Как обмануть мавку?

Существует много способов спастись от мавки. Самый простой – дать ей гребешок. Одно из любимых занятий мавок – перебирать свои волосы. Если дать ей гребешок, она расчешется и уйдёт под воду, не причинив никому ни малейшего вреда. Только после мавки нельзя использовать расчёску, потому что волосы сразу же начнут выпадать. Некоторые люди дают мавкам одежду. Ещё большие хитрецы ограничиваются шуткой. Мавки любят веселье и охотно отпускают шутника.

Известно, что мавками становятся дети, умершие некрещёными. Чтобы освободить душу такого ребёнка, нужно крестить его. Только важно успеть сделать это в течение семи лет после смерти, иначе он навсегда останется мавкой. Если крещение проходит удачно, мавка становится ангелом и возносится на небо. Он не забывает своего благодетеля и благоволит тому, кто освободил его душу от нечистой силы.

В некоторых легендах утверждается, что мавки боятся полыни, хрена, лука и железа. Но в большинстве мифов всё-таки утверждается, что мавкам ничего не страшно.

Считалось, что во время Русальной недели мавки выходят из воды и бродят по земле. Для них около изб вывешивали белую ткань, из которой они шьют себе одежду, и оставляют у окна горячий хлеб, парами которого мавки питаются. Если кто-то не делал этого, мавки входили в его дом и делали всё что заблагорассудится.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments