Люди-саламандры: почему они не горят в огне

7 фактов: люди-саламандры

Всем известно, что не стоит пить кипяток, лезть голыми руками в огонь и трогать раскалённые предметы. Это может привести к инвалидности, а то и к смерти. Но есть люди, которые могут всё это проделать и не получить даже крохотного ожога. Их называют люди-саламандры.

Они довольно редко встречаются, но наука признаёт их существование. К слову, бытует легенда, что знаменитую Орлеанскую деву сжечь на костре не удалось. Однако казнь состоялась, но в огне погибла другая дама.

Откуда взялось название люди-саламандры?

Саламандра с греческого переводится как «живущая в огне». Так называли небольшую ящерку, которая по легенде рождается в огне и без малейшего ущерба переносит его воздействие. На самом деле это конечно же не так. Саламандры предпочитают прятаться в упавших влажных деревьях. Когда такие поленья попадают в костёр, ящерка спасается. На людей античности и Средневековья появление в огне саламандры производило неизгладимое впечатление. Отсюда и пошло поверье об огнестойкости саламандр. Поэтому и людей, нечувствительных к высоким температурам, называют саламандрами.

Люди-саламандры: самые первые свидетельства

Во II веке Поликарпа Смиренского приговорили к сожжению. Когда дрова прогорели, Поликарп спокойно сошёл с места казни. Огонь не нанёс ему ни малейшего вреда. Когда он вошёл в толпу его убили копьём. Большую помощь в изучении людей-саламандр оказала инквизиция: в те времена любая аномалия считалась колдовством и фиксировалась для потомков. Именно благодаря инквизиторам нам известны Жанна Д’Арк, Мария Сонне, Бруно Кассиоли и Ренье де Валломбрез. Все они подверглись самому внимательному изучению, но казнили только Кассиоли. Графиню де Валломбрез спасла близость к королеве, а Мария Сонне из-за своих способностей считалась безгрешной.


В XIX веке в США появился ещё один человек-саламандра. Натан Коукер был рабом, и случайно обнаруженные способности помогали ему не умереть от голода: он крал пищу прямо из кастрюль. После Гражданской войны, когда чернокожие стали свободными людьми, Коукер начал работать в кузнице: вынимал металл из печи.

Люди-саламандры среди нас

Даже в наше время люди-саламандры существуют. Например Александр Силин, способный вымыть руки в расплавленном металле или Антонио Акоста, который сидел в печи словно в любимом кресле. Конечно, всех их досконально изучают. Но природу данного феномена определить пока никто не смог.

Откуда такая устойчивость?

До сих пор существует очень мало предположений об этом феномене. Способность выдерживать высокие температуры передаётся из поколения в поколение. Случай с Ренье де Валломбрез подтверждает это: считается, что похожими способностями обладала мать юной графини. Сейчас есть три основных гипотезы о природе людей-саламандр.

Особый белок

Возможно, в организмах людей-саламандр просто содержится некое вещество, защищающее их от воздействия высоких температур. Этим объясняется самопроизвольность защиты и передача её по наследству. Но это совершенно не объясняет целостности одежды на людях во время горения. И почему защита избирательна (Мария Сонне получала ожоги от горячих жидкостей, а Бруно Кассиоли мог свободно выпить кружку кипящего масла) тоже неясно.


Защитная аура

Возможно, эти люди просто обладают очень мощной аурой, которая и не даёт огню навредить им и сжечь их одежду. Аура существует, это доказанный, хотя и непризнанный наукой, факт. Но неизвестно, передаётся ли она по наследству. Да и избирательности эта теория не объясняет.

Самогипноз

Возможно все люди-саламандры просто умеют настолько убеждать себя в собственной нечувствительности к высоким температурам, что действительно становятся такими. Тогда объясняется наследственность и избирательность. Но совершенно непонятно, почему одежда тоже не горит.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии