Лирохвост: интересные факты о птице

7Фактов про лирохвоста

Лирохвост, она же птица-лира, получила свое название благодаря необычному и красивому хвосту. Структура и строение перьев на хвосте образует форму лиры. Два крайних полосатых пера изгибаются наружу, а остальные перья между ними покрыты редкими перьями и выглядят как струны или паутинка. Но таким хвостом могут похвастать только самцы, и то старше семи лет. Окрас тела у них темно-серый, а крыльев – коричневый. Самочки скромницы и не имеют такого великолепного хвоста, а окрас тела у них серо-коричневый, что помогает маскировке в лесу. Но не только в этом заключается особенность птицы. Есть и другие интересные факты о лирохвостах.

Природа одарила его не только уникальным слухом, но и сложнейшей голосовой системой, которая позволяет лирохвосту имитировать звуки в точности с тем, как они их слышат. Лирохвост коренной житель Австралии, впрочем, как и все самое странное. Но даже там его ареал обитания ограничен небольшой территорией от юга штата Виктория, до юго-восточной части штата Квинсленд. А еще лирохвостов завезли на остров Тасмания и развели там. Эти чудесные птицы относятся к отряду воробьинообразных и предпочитают дневной образ жизни, забираясь на деревья на ночь. По размерам они похожи на куриц. Самец вместе с хвостом 80-100 см, самка 74-86 см. Весом бывают не более 1,2 килограммов. Мы собрали для вас самые интересные факты про лирохвостов.

7 фактов про лирохвоста:

  • В одном из музеев Австралии есть останки лирохвоста, датируемые примерно 15-17 миллионов лет! Это один из древнейших современных животных Австралии.
  • Лирохвосты ведут скрытный образ жизни на земле среди деревьев и кустов. Редко попадаются на глаза человеку. Они не слишком хорошо летают, но очень быстро бегают. Так что увидеть лирохвоста – великое удовольствие!
  • Но, не смотря на свою скрытность, они очень любят фотографироваться. Поэтому практически все снимки получаются очень удачно. Просто певец и модель в одной тушке, а в общем – звезда!
  • Обладая мощными ногами и острыми когтями, лирохвосты умело разгребают почву. Оттуда они достают любимые деликатесы: насекомые и личинки. Излюбленным блюдом являются и сочные улитки, а также наземные ракообразные.
  • Лирохвосты сооружают большие и не очень аккуратные гнезда. Зато с крышей! Застилают дно мягким мхом, перьями и корешками. Гнездовьем занимаются исключительно самки. Как говорится и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и гнездо построит и лирохвостика вырастит.
  • Все труды гнездования ради одного яйца. Птенец развивается долго, после рождения он еще полгода постигает всю тонкость лирохвостьей науки, обучаясь у взрослых лирохвостьих ученых.
  • Продолжительность жизни лирохвоста составляет около пятнадцати лет. Она наполнена всеми прелестями музыкального бизнеса: толпы фанатов, гастроли и музыка, музыка, музыка…

Топ-3: самые интересные факты о лирохвосте

  1. Австралийцы очень любят своих лирохвостов и часто используют его изображение для гербов или эмблем. Но истинным признанием в любви считается почетное изображение лирохвоста на десятицентовой австралийской монете и стодолларовой купюре.
  2. Кстати говоря, о признаниях в любви. Невероятное зрелище представляют из себя брачные танцы самцов. Во время танца самец нагребает горку размером 15 сантиметров и залезает на нее. Затем опрокидывает раскрытый хвост через голову хвастаясь своим достоинством. Но одним прикидом самочку не покорить, поэтому он начинает очень громко орать песни.
  3. Лирохвосты с невероятной точностью повторяют голоса других птиц, чем, несомненно, сводят с ума всю округу. Но это еще не все! Удивительно то, что они легко имитируют и бытовые звуки вроде бензопилы, мобильного рингтона, музыкальных инструментов и даже человеческого голоса словно диктофон…жуть берет.

Лирохвост: природные враги, популяция

Вообще, эти птички очень осторожные создания по своей природе. Эта особенность затрудняет их изучение в естественных условиях. При малейшей угрозе, пернатые предупреждают сородичей криком, и те успевают спрятаться. К слову, передвигаются представители этого вида практически бесшумно. Несмотря на это, птичка для многих является лакомой добычей. Естественными врагами лирохвостов являются семейства кошачьих, волков и лисиц. Врагов не мало, и они часто нападают, чтобы полакомиться этими привлекательными птицами.

eTXT

В данный момент лирохвост находится под строгой охраной. Самую большую опасность для них представляет уничтожение привычного ареала обитания – влажные тропические и эвкалиптовые леса. А совсем недавно, около пятидесяти лет назад, птица находилась под угрозой вымирания, но государство решило эту проблему и приняло все меры по сохранению этого великолепного вида, что помогло значительному увеличению популяции.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии