Летучий голландец: легендарный корабль-призрак

7Фактов о "Летучем голландце"

Летучий голландец – предвестник смерти, вызывающий суеверный ужас у моряков. Это легендарный корабль-призрак, который обречён на вечное плавание за грехи капитана. Даже в штиль он летит с огромной скоростью, а встреча с ним означает неминуемую гибель. Это всего лишь легенда, но она имеет под собой реальное основание.

Легенда о корабле-призраке

Голландец Филипп Ван дер Деккен был хорошим моряком, но плохим человеком. Он пил, богохульствовал, убивал каждого, кто осмелится высказать другое мнение. Однажды Ван дер Деккен заключил пари с собутыльниками, что доплывёт до мыса Доброй Надежды во что бы то ни стало, и не сойдёт на берег, пока не достигнет своей цели.

Другие версии говорят, что он поспорил с дьяволом, продал душу сатане. При этом он не уточнил, что хочет невредимым добраться до берега только один раз. Дьявол обманул капитана, и теперь он вечно вынужден бороздить морские просторы.

Некоторые трактовки легенды говорят, что Ван дер Деккен погубил двух молодых людей, и Бог наказал его за это. Как бы то ни было, а корабль поплыл к югу Африки, чтобы Филипп смог выиграть пари. По дороге начался шторм, среди моряков свирепствовали болезни. Считается, что заболевшие моряки не умирали, но и живыми их назвать было нельзя.

После этого у моряков появилась легенда о «Летучем Голландце» – корабле Ван дер Деккена, который может спасти только свадьба его жестокого капитана. Первое упоминание о «Летучем Голландце» приписывают Джорджу Баррингтону, который написал об этом в одной из своих книг. Считается, что корабль-призрак видел и Георг Пятый, когда проходил на военном корабле по маршруту Сидней-Мельбурн. Об этом есть запись в судовом журнале. В качестве свидетелей приводятся 13 членов команды.

Объяснить эти встречи очень легко. Здесь на помощь приходит фата-моргана – очень редкая форма миража. Она возникает, когда образуются несколько слоёв воздуха с разной температурой. В таком случае можно увидеть предметы, находящиеся далеко за линией горизонта. Или вообще какие-то фантастические образы. Вот она – разгадка «Летучего Голландца». Но есть и другая сторона медали.

Летучий голландец: в каждой легенде есть доля правды

Моряки не верят в «Летучего Голландца». Они считают его всего лишь красивой легендой. При этом, храбрые мореплаватели до сих пор считают, что на море есть некая мистическая сила, которая периодически губит корабли. Она принимает разные формы – шторма, штиль, морские монстры. «Летучий Голландец» – всего лишь одно из проявлений этой страшной силы. Примеров тому масса.

В 1947 году в Малаккском проливе несколько кораблей получили сигнал бедствия. Американский корабль «Звезда Сильвера» отправился на выручку. Моряки увидели голландский сухогруз «Оранг Медан». Признаков экипажа не было. Несколько матросов во главе с капитаном поднялись на борт голландского сухогруза. Везде лежали трупы. Капитан, офицеры, матросы – все они лежали с выражением смертельного ужаса на лице. Что вёз «Оранг Медан» американцы не смотрели. Было решено отбуксировать сухогруз к берегу, чтобы установить причину гибели экипажа. Но голландский корабль взорвался и утонул. Тайна «Оранг Медана» так и не раскрыта.

Ещё более интересный случай произошёл в 1890 году. Корабль «Мальборо» вышел из новозеландского Литтлтона в Глазго. По пути его неоднократно видели с других кораблей. Но у мыса Горн «Мальборо» пропало. Тогда решили, что он просто затонул, столкнувшись с айсбергом. Но в 1913 году, когда о пропаже все забыли, «Мальборо» вновь объявился. Его обнаружили в том самом месте, где он пропал. 23 года не прошли для него бесследно: паруса превратились в жалкие обрывки, дерево прогнило. Старпом с парохода «Джонсон», обнаружившего «Мальборо», в сопровождении нескольких матросов поднялся на борт пропавшего корабля. Везде лежали скелеты в обрывках одежды. Лежали на тех местах, где должны были находиться при жизни. Скелет капитана в сидячем положении находился за столом, где лежал полусгнивший судовой журнал. Моряки сообщили о находке в ближайший город, но больше никто «Мальборо» не видел.

«Летучий голландец» – это всего лишь красивая легенда. Призрачный корабль олицетворяет собой судьбу, жертвами которой пали тысячи моряков. Однако суда без экипажа обнаруживаются с завидной регулярностью. Кто знает, может моряков или их души забрал на свой корабль Филипп Ван дер Деккен.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments