Летучая собака: интересные факты о животных

7фактов про летучих собак

Летучая собака – это довольно необычное млекопитающее. Относится к семейству крыланов. Род: Рукокрылые. Живут летучие собаки и лисицы только в теплых регионах, таких как: Южная Азия, Индия, Южная Африка, Австралия, Океания. В России таких животных нет. Предпочитают леса, кладбища, пещеры и всякие заброшенные здания. В Египте они живут в пирамидах и лабиринтах. Еще любят жить поближе к фермам и садам. На одном месте они могут жить примерно десять лет, до тех пор, пока их не потревожат.

Окрас летучих собак бурый, но иногда может отличаться. Крылья бывают желтые или с зеленым оттенком.  Фото летучей собаки есть выше. Обычно самцы с более ярким окрасом, а самки меньше по размерам и тусклее. Мордочки у них похожи на собачьи и немного на лисьи, поэтому такое название. Размер летучей собаки зависит от вида. Длинна тела составляет от 6 до 45 см, а размах крыльев у больших особей может достигать 170 см. Длинна кишечника у таких животных больше примерно в 4 раза, чем тело. Эти существа способны издавать необыкновенные звуки, похожи на тиканье часов.

7 фактов про летучих собак

  • Пещерные виды крыланов могут быть носителями очень опасных вирусов, таких как Эболы. Однако египетских летучих собак заводят к себе домой, они не имеют неприятного запаха и легко обучаются.
  • Летучая мышь собака вполне безобидная. Она активна ночью и питается в основном фруктами. Финики, бананы, инжир, манго составляют 97% всего рациона. Также они могут есть грибы, семена и листья деревьев, а иногда в качестве лакомств выступают цветы и пыльца. У них отлично развито обоняние и зрение.
  • В основном летучая собака похожа на летучую мышь. Но есть одно интересное отличие. Летучие собаки пользуются эхолокацией для определения местонахождения, а вот для летучих мышей это не свойственно.
  • В природе крыланы живут примерно 5 – 9 лет. Однако если заводить летучую собаку как домашнего питомца, то он будет жить от 15 до 20 лет. Ведь жизнь дома намного безопасней, плюс должный уход делает свое дело.
  • Уже понятно, что данные млекопитающие более активны ночью. Днем они спят, повиснув на деревьях. Их можно легко спутать с засохшими листьями или с какими-то фруктами.
  • Летучие собаки – социальные животные. Могут собираться группами до 1 тысячи особей. Они очень дружные и заботятся друг о друге. Перед тем как уснуть, они выбирают часового, который будет охранять их сон, и в случае чего начинают издавать характерные звуки, дав понять, что надвигается опасность.
  • В Англии считается, что если крылан появится рядом с окнами дома, то одного из членов семьи ожидает скорая смерть. Однако это всего лишь поверье и абсолютно не доказанное явление.

Топ – 3: самые необычные факты про летучих собак

  1. Летучие собаки – очень умные животные. Свои крылья используют как веер. Когда на улице невыносимая жара, они ими обмахиваются.
  2. Оказывается, что летучие собаки довольно чистоплотные. После каждого приема пищи они умываются. Очищают свои мордочки и перепонки от остатков еды.
  3. Беременность у самок длится 130 дней. Однако удивительно то, что рожают они своих детенышей, вися на дереве вниз головой, а из крыльев делают колыбель, куда и падает новорожденный. Первое время малыши всегда со своей мамой, даже во время охоты. Но позже они постепенно отдаляются и уже в 3 месяца могут жить самостоятельно.

Летучие собаки: природные враги, популяция

Природных врагов у летучих собак почти нет. В основном это хищные птицы. Также часто их кусают клещи и различные кровососущие насекомые, которые и приводят к тому, что крыланы становится переносчиками опасных болезней. Если же они живут в городах, то на них могут охотиться коты и собаки. А вот человек является самой главной опасностью для летучих собак.

Раньше популяция была под угрозой, и причиной того были люди.  Как сказано выше, именно они предоставляют опасность для этих животных. Фермеры их убиваю из-за того, что они стаями нападают на сады. Также считается, что мясо летучих собак очень вкусное.  Их жир используют в медицинских целях. А после вспышки такой болезни, как Эбола, люди стали сотнями их истреблять. Тем не менее, на данное время численность летучих собак восстановлена, и вид данных млекопитающих больше не под угрозой.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии