Лермонтов: пошлые факты из биографии

7 фактов про Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов по праву считается одним из величайших русских писателей. Он вошёл в историю как автор множества стихотворений, поэм и прозаических произведений, погибший на дуэли. Немногие знают, что у этого поэта были свои минусы, которые усиленно скрываются историками. Представляем вам самые удивительные факты о Лермонтове.

Не иностранец

Считается, что Лермонтов происходил от шотландского дворянина и поэта  Томаса Лермонта. Он получил свой титул за помощь в борьбе с Макбетом, тем самым, которому Шекспир посвятил свою трагедию. Один из его потомков попал в Польшу, а в XVII веке его взяли в плен русские войска. Пришлось поступить на службу и заработать себе имение. Его дальним потомком и являлся Лермонтов.

В 2014 году историки провели ДНК экспертизу, собрали материал у родственников Лермонтова и нескольких потомков Томаса Лермонта. Выяснилось, что родства между ними никакого. То есть, Лермонтов не был потомком шотландского поэта.

Лермонтов серый кардинал

Лермонтов как он выглядел

Самому поэту не очень нравилась версия с его шотландским происхождением. Поэтому он утверждал, что происходит от Франциско Лермы. Этот испанец обладал огромной властью при дворе испанского короля. Он распоряжался всей государственной политикой, а в некоторых случаях имел право поставить свою подпись на документе, который должен подписывать монарх. За несколько лет «серый кардинал» разорил страну. Неизвестно, что привлекло поэта в этом человеке.

Мучитель новичков

Ещё в гимназии Лермонтов постоянно оскорблял окружающих. От него не было пока никому, но он всё-таки закончил гимназию. В Московском университете он учился недолго. Постоянные ссоры с преподавателями сделали своё дело, и второкурсника Лермонтова отчислили. Тогда он пошёл учиться в юнкерскую школу. Там он не оставил своего занятия. По-прежнему поэт мог сунуть заснувшему товарищу в нос «гусара» (бумажка, в которую завёрнут нюхательный табак) или унизить ему словами. По части словесных оскорблений Лермонтову не было равных.

Лермонтов был бабушкиным любимчиком

Лермонтов в детстве

К трём годам Лермонтов остался сиротой: мать умерла, а отец женился заново и уехал. Поэтому всю жизнь поэт прожил с бабушкой. Он зависел от неё всегда. Она оплатила ему обучение в гимназии. Когда любимый внук заболевал, бабушка находила лучших врачей. Часто бывало, что ей приходилось заступаться за будущего поэта и его друзей перед начальством юнкерской школы.

Маёшка

Вопреки расхожему мнению красотой Лермонтов не блистал. Низкорослый, хромой, сутулый он постоянно комплексовал из-за внешности. К портрету добавлялись искривлённые из-за перенесённой в детстве болезни ноги и плешь, появившаяся к двадцатилетнему возрасту. Из-за такой внешности его прозвали Маёшкой. Так звали карлика-горбуна в одном из французских романов.

Единственной примечательной вещью на этом некрасивом человеке были чёрные выразительные глаза. С их помощью он часто усиливал эффект от оскорблений. Один взгляд заставлял человека почувствовать себя не в своей тарелке.

Абсолютно без вкуса

Лермонтов славился своей привычкой есть всё подряд в больших количествах. Он совершенно не имел вкуса в еде и не разбирался в ней. Это постоянно служило предметом насмешек со стороны  его столичных друзей. Однажды ему предложили пирожки с опилками. Поэт моментально съел один, даже не поняв, что над ним подшутили. Тогда его друзья признались в совершённом подлоге.

Лермонтов был фаталистом

Лермонтов на Кавказе

При рождении Лермонтова гадалка предсказала, что он рано умрёт. Поэт знал о предсказании и это во многом определило его судьбу. Он ни шагу не мог сделать, не спросив у опытного предсказателя. В самых обычных вещах ему виделись знаки судьбы, за прочтением которых приходилось обращаться к гадалке. Всю жизнь он был фаталистом и верил в предсказания.

Разлучник

Одним из любимых занятий Лермонтова было расстройство свадеб и помолвок. Узнав о близящейся женитьбе кого-то из друзей, он начинал ухаживать за невестой. Поэт использовал малейшие возможности понравиться ей. Иногда дело доходило до обещания застрелиться в случае отказа. Когда девушка влюблялась, Лермонтов неожиданно исчезал, оставляя её в одиночестве. Иногда он собирал вместе жениха и невесту и раскрывал своё злодеяние.

Сам нарвался

На дуэль Лермонтов в прямом смысле нарвался. В тот роковой день он не оставлял в покое Мартынова, изводя его своими шутками. Наконец, получил вызов на дуэль. 15 июля Лермонтов ещё раз сказал, что Мартынову не удастся его застрелить. Желая доказать это, поэт не стрелял в противника, выстрелив в воздух. А вот Мартынов не промахнулся. Так погиб великий русский поэт.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о