Лев Толстой: малоизвестные факты из биографии классика

7 фактов про Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой стал одним из величайших писателей XIX века. «Анну Каренину» и «Войну и мир» знают во всём мире. Он впервые начал давать образование крепостным крестьянам. Лев Толстой считается непогрешимым старцем, но мало кто знает, что в молодости у него была масса пороков.

Потомок Чингисхана

Всем известно, что прабабки Пушкина и Толстого были сёстрами. Но вряд ли кому-то известно, что он смог оказаться ещё и родственником Чингисхана. От него происходит 16 000 000 человек. Сторонники этой версии утверждают, что праправнучка великого полководца была выдана за одного из русских вельмож. Потом её потомки вступали в брак с самыми знатными людьми и добрались наконец до графов Толстых.

Лев Толстой: лентяй и игроман

Считается, что заботившийся об образовании граф очень любил учиться. На самом деле учился он из-под палки, тяга к знаниям у молодого Льва отсутствовала напрочь. Всё свободное время он тратил на игру в карты. Играл он не ахти, и часто проигрывал. Однажды Толстой проиграл в карты один из самых дорогих его сердцу домов в Ясной Поляне.

Бесконечно порочный

Лев Толстой
Прижизненное фото Льва Толстого

У молодого графа было очень много пороков. Во время карточных игр нередко возникали ссоры, которые решались одним способом – дуэлью. Он убивал людей не только на войне, но и в мирной жизни. Что удивительно, во всём виновной Толстой считал тётку. Он утверждал, что именно она воспитала его таким человеком. Писатель признавался в этом уже в довольно зрелом возрасте, когда писал свою автобиографию. Он писал, что не было такого преступления, которого он ни разу не совершил.

Страх за здоровье

Толстой очень бережно относился к своему здоровью. При малейшем подозрении  на болезнь он сразу же начинал лечение. Часто оказывалось, что граф совершенно здоров. Ему уже было за 30, когда страх болезни и смерти дошёл до такой степени, что появилась готовность лечиться чем угодно, только бы не умереть от какой-нибудь болезни.

Почему Лев Толстой был отлучён от церкви

 Толстой часто сомневался в правильности действий церкви и правительства. В конце концов эти сомнения превратились в устойчивое мнение о том, что церковь и власть давно думают только о себе, не считаясь с чаяниями народа. Поэтому за ним установили слежку, а в 1901 году отлучили от церкви.

Жестокий человек

Толстой часто унижал жену. Во время первой брачной ночи он заставил её прочитать дневник с описанием любовных похождений жениха. Потом она признавалась, что никогда не видела столько грязи. Потом Лев Николаевич находил массу удобных случаев, чтобы унизить жену. До самой смерти писателя в их доме происходили скандалы. Женой он не интересовался, называл её причиной всех своих бед.

Война с Тургеневым

Толстой всегда высказывал собственное мнение, не стесняясь окружающих. Однажды он сильно поссорился с Тургеневым из-за его внебрачной дочери. Тургенев не воспринял слова графа и вызвал его на дуэль. Потом они помирились. Но больше никогда в жизни они не обменялись ни единым словом.

Лев Толстой сошёл с ума от старости

Уже перед смертью Толстой сильно поссорился с женой. Восьмидесятидвухлетний писатель ушёл из дома. Он сел на поезд и попытался куда-то уехать. В результате простудился и слёг. Когда пропавшего графа нашли, он наотрез отказался вернуться домой. Поэтому граф Лев Николаевич Толстой умер на станции, в доме её начальника.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о