Кулик: интересные факты о птицах

7фактов о кулике

Кулик – птица, которая обитает вблизи водоемов с пресной водой. Отряд ржанкообразных в настоящее время поделен на несколько огромных семейств. В зависимости от семейства, эти птицы могут обитать как на территории болот, так и рек, озер и так далее. Они часто выбирают такие места проживания как: леса, горы или песчаные берега.

Стоит отметить, что фото птиц куликов вызывает массу положительных эмоций у любителей пернатых. Длина этих птиц этого отряда зависит от вида, и может достигать 63 сантиметров. Вес куликов от 31 до 1250 грамм. Поскольку они обитают возле водоемов, у большинства куликов длинные лапки и острые крылья, которые позволяют быстро подниматься ввысь. Чибисы и бекасы ноги очень короткие, а вот у кроншнепов они длинные. Птицы отряда куликов имеют действительно уникальную и ни на что непохожую внешность.

7 фактов о куликах

  • В течение года эти пернатые полностью меняют оперение, что является достаточно редким явлением в мире птиц. Настоящие модники, которые всегда хотят оставаться в тренде.
  • Разнообразие расцветок перьев у представителей отряда куликов действительно впечатляет. Чаще всего встречаются серые, черные и рыжие оттенки. При этом цвет оперения у самцов практически ничем не отличается от окраса самок.
  • В кроссвордах часто попадается вопрос: птица отряда куликов с хохотливым именем. Это ржанка: американская, золотистая, бурокрылая. К этому семейству относится и тулес.
  • Все птицы родственные кулику имеют возможность видеть в темноте. У них большие и круглые глаза.
  • Птички имеют возможность с легкостью передвигаться на заболоченных местах, поскольку имеют достаточно длинные ноги. Чаще всего их длина в два раза превышает длину тела.
  • Эти пернатые имеют восхитительный слух, по этой причине подобраться хищнику близко незамеченным практически не удается. При этом на птиц отряда куликов охотятся соколы, песцы и росомахи.
  • Кулики предпочитают вести стайный образ жизни. Одиночки среди них встречаются крайне редко, чаще всего это больные особи.

Топ-3 невероятных фактов о кулике

  1. На территории Северной Америки обитал крайне необычный представитель рода куликов, который имел название эскимосский кроншнеп. В 20-ые годы популяция этих пернатых начала значительным образом сокращаться из-за бесконтрольной охоты на них. В 1926 году был последний раз замечен эскимосский кроншнеп. Теперь этот вид считается полностью вымершим.
  2. Турухтаны являются самыми «яркими» представителями своего рода. Дело в том, что их оперение имеет яркий оранжевый цвет с вкраплениями черного, белого и реже серого цвета. Также есть отдельные особи, имеющие синий, зеленый и золотистый оттенок.
  3. Чибисы – птицы родственные кулику. Они имеют схожий окрас, внешний вид и достаточно часто путаются с бекасами, песочниками и улитами. Несмотря на их сходство, чибисы имеют свой род.

Кулик: природные враги, популяция, статус вида

Размер птицы кулика достаточно вариативный, и длина тела может составлять 14-60 см. Однако даже самые маленькие представители этого вида считаются достаточно прожорливыми птицами. Чаще всего кулики питаются мелкими беспозвоночными, насекомыми, червями и паучками. Тем не менее иногда они питаются мелкой рыбой и ракообразными. Есть птица между куликом и дрофой, которая называется авдотка. Эта птичка занесена в красную книгу. Удивительно то, что у этой птицы длина всего 45 сантиметров, а вот размах крыльев достигает уже 80 сантиметров.

На территории России кулики встречаются повсеместно, начиная от Закавказья, заканчивая Арктикой. Также есть отдельные экземпляры, которые встречаются на территории Дальнего востока. Уссурийские зуйки обитают на территории Приморья. Зуйки и бекасы нередко встречаются на морских побережьях. Удивительно, но есть отдельные экземпляры, которые встречаются даже в непростых условиях Северного ледовитого океана. При этом врагов у этих пернатых очень много, потому популяция птиц отряда куликов сокращается. О массовом исчезновении речи пока не идёт, но птица с длинным клювом кулик определённо нуждается в защите.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии