Кукабара: самые интересные факты о птицах

7фактов о кукабаре

Кукабара или кукабарра очень своеобразная птица из семейства зимородковых. Родным ареалом считается Юго-Восточная и Восточная часть Австралии. Впоследствии эту птичку завезли в Новую Гвинею, Новую Зеландию, Тасманию и она прекрасно там прижилась. Еще ее называют гигантским зимородком или смеющейся кукабаррой. Этих пернатых созданий разделяют на 4 подвида: смеющаяся, синекрылая, краснобрюхая, аруанская. Они имеют небольшие отличия в размерах и цвете оперения.

У кукабары–хохотушки в расцветке перьев преобладают серые, бурые и грязновато – белые тона.  У других родственников присутствуют синие, оранжево – красные, черные цвета оперения. По сравнению с тушкой голова смотрится большой  и немного придавленной. Клюв массивный, длинный и растет всю их жизнь. Глазки темные, низко посаженные, небольшие с жестким взглядом. И коротенькая шея. Длина тела этих птичек, в зависимости от вида 35 – 65 см. А весят  они от 300 до 500 граммов. Рассмотрим захватывающие факты об этой удивительной птице.    

7Фактов про кукабарру

  • Поют эти птицы перед восходом солнца, в полдень и перед закатом. Начинается выступления с цокающих шумов, а заканчивается громким смехом, душераздирающим и пронзительным.
  • У людей, которые впервые услышали такой концерт хора ночью, волосу встают дыбом. Появляется ощущение, что эти звуки раздаются из ада, где черти мучают грешников. Прямо сердце трепещет от страха.
  • На самом деле кукабарра, пользуясь неординарным голосом, всего лишь охраняет свою территорию. И таким способом предупреждает об опасности. А также это чудо ссорится со своими родственниками.  
  • Эти пернатые настоящие хищники. Питаются птахи ящерицами, мышами, насекомыми и змеями, даже самыми ядовитыми. Смешливые охотники едят только живую пищу. И жертвы бывают гораздо крупнее зверолова.
  • Выследив отдыхающую гадюку, кукабара хватает ее сзади за шею чуть ниже головы. Быстро и высоко взлетает с добычей и отпускает ее в свободный полет, позволяя ей разбиться о камни. Если змея еще жива, процесс повторяется.
  • Кукабары являются однолюбами. Найдя партнера и создав с ним пару, живут вместе всю жизнь. Они совместно ищут пропитание, сооружают гнездо, высиживают и растят птенцов.
  • Эти птички селятся в дупле эвкалипта, обживают его и самочка откладывает там от 2 до 4 яиц. Период инкубации длится от 3 до 4 недель. Малютки рождаются голыми, слепыми и беспомощными. 

Топ – 3: самые интересные факты о кукабаре

  1. Своеобразные кукабары очень хорошие родители. Они кормят и оберегают своих деток. При нападении хищника на их дом взрослые птицы бросаются в атаку на врага. И не успокаиваются, пока не прогонят бандита со своего участка. Подросшие детки из предыдущих кладок, помогают своим предкам растить молодняк. Они охраняют малышей, пока мама с папой отлучаются в поисках корма.
  2. У птенцов вылупившихся одновременно возникает конфликт. Детишки начинают ссориться и драться. Заканчивается тем, что остается только один самый сильный птенчик. Если  малютки рождаются последовательно, то таких трагедий не происходит.
  3. С 3 месячного возраста кукабарры уже умеют кричать и смеяться. А внешний вид, и оперение становится таким же, как у взрослых птах. Способность размножаться появляется в годовалом возрасте. До этого момента молодое поколение живет с родителями. 

Кукабара: природные враги, популяция

Эти птицы, заселившись, живут долгое время на одном месте. Они не пугаются людей и очень любопытные. Кукабары могут подлететь к костру, который разжигают туристы. С интересом наблюдают за тем, как люди устанавливают палатку и располагаются на отдых. Там пернатые ищут остатки еды и могут что-нибудь стащить. Кукабары хорошо осваиваются в неволе и быстро запоминают людей, которые ухаживают за ними. Когда у птичек появляется желание познакомиться с человеком поближе, то это их рвение может напугать. Потому что эдакое чудо в перьях, размером до полуметра, с огромным клювом и громко смеющееся старается, как бы дружелюбно, сесть ему на плечо и вцепиться в него своими когтями.     

В Австралии много ядовитых змей и в борьбе с ними кукабара приносит много пользы. Ведь она умеет лихо расправляться с хладнокровными животными. И даже когда пташка, не готова к полетам, потому что ей просто лень. Она хватает рептилию и начинает махать ее в разные стороны словно плеткой. Бросив на землю, начинает долбить жертву клювом. Кукабара как маньяк измывается над несчастной гадюкой, пока та не станет чем-то неопределенным и бесформенным. Вот таким способом птичка готовит себе вкусные змеиные котлетки и уничтожает вредителей. Аборигены очень бережно относятся к этим птицам и совершенно не возражают, если птичка поселится, где-то рядом.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии