Кряква: интересные факты о птицах

Пожалуй, утка-кряква – это одна из самых узнаваемых птиц в мире. В каждом водоёме плавают эти птички, блестя на солнце зелёными головками и бодро перебирая лапками. Их зачастую держат и дома, правда уже не диких крякв, а одомашненные породы. Известны кряквы и как охотничий объект, поскольку они значительно крупнее сородичей.

Яркая, хорошо узнаваемая расцветка свойственна только самцам. Самки серенькие, ничем не примечательные. Живут кряквы практически везде, где есть водоём. Нет их только в Антарктиде, а в Австралии они из-за климатических особенностей очень редки. Вольготно сея чувствуют они и рядом с людьми, с удовольствием заселяя парки и пруды.

7фактов про крякву:

  1. Кряквы могут скрещиваться практически с любым другим видом уток. Поэтому они часто становятся материалом селекции. От крякв происходит большая часть домашних пород уток.
  2. Лапки крякв никогда не мёрзнут. В них нет нервов и сосудов, поэтому утка спокойно может ходить по снегу.
  3. Кряквы очень быстро взрослеют. Уже через полсуток после рождения молодняк может плыть вслед за матерью.
  4. Характерное кряканье издают только самки. А вот самцы, хоть и красивы, ног певческим талантом обделены – они умеют только шипеть.
  5. Кряквы практически всеядны. Они с удовольствием собирают семена и водоросли, охотятся на мелких рыб и лягушек. Не брезгуют кряквы и сельскохозяйственными культурами, хотя и не наносят полям большого вреда.
  6. Общеизвестно, что птенцы кряквы принимают за мать первое, что видят после вылупления. это иногда используется при разведении уток – утят подсовывают другой птице, например, курице.
  7. Хотя шея у утки очень короткая, позвонков в ней 15 позвонков. Это намного больше, чем у самого высокого животного в мире – жирафа.

Топ-3: самые интересные факты о кряквах:

  1. Часто на страницах популярных изданий можно встретить факт, что утиное кряканье не даёт эха. На самом деле это не так. Поскольку утка обычно находится в воде, издаваемые ею звуковые волны отражаются в первую очередь от воды, после чего уходят вверх. Поэтому услышать эхо от утки можно, но очень сложно.
  2. Исследование генотипа крякв показало, что разные особи имеют родство с разными разновидностями уток. Это связано с тем, что, как писалось выше, кряквы свободно скрещиваются с любыми другими утками. Поэтому в их генах часто проскальзывает что-то от других видов.
  3. Однажды один бельгийский журналист шутки ради написал заметку о том, что один учёный купил несколько уток и потихоньку резал их скармливал друг другу. С тех пор подобные новости принято называть «газетными утками».

Кряква: природные враги, популяция

У крякв очень много врагов в дикой природе. В воздухе на них охотятся орлы, ястребы, беркуты и даже чайки. В воде на них, особенно на молодняк, нападают щуки и другие крупные хищники. На земле утиным мясом с удовольствием лакомятся лисы, скунсы, куницы. В драках за территорию кряквы часто гибнут, противостоя гусям и лебедям. С удовольствием охотится на них и человек.

Несмотря на всё это, МСОП считает крякв наименее угрожаемым видом. Кряквы быстро размножаются, и это компенсирует гибель миллионов особей. Не слишком опасна для них и экспансия человека в дикую природу. Кряквы легко привыкают ку новому, и сейчас живут в городских прудах точно так же, как и в дикой природе. Поэтому кряквы будут существовать ещё очень долго без угрозы вымирания.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Купрацевич
Дмитрий Купрацевич
21 дней назад

Здравствуйте!

Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.

Понравился ваш проект 7factov.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.

Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.

Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).

Что скажете?