Красавка: интересные факты о птицах

7Фактов про журавля-красавку

Журавль-красавка из всех видов журавлеподобных самый маленький представитель. Вес достигает до 3 кг, высота около 90 см., размах крыльев от 130-160 см, у самцов длина крыла 53 см, у самочек 49см. Тело пепельного цвета, крылья того же цвета, только края черные. А какая шея – длинная, изящная, изгибается и ни какой остеохондроз не страшен, крутит черной головушкой в разные стороны, наблюдает за происходящим вокруг. Глазки красновато-оранжевого цвета, клюв небольшой.

Серый журавль отхватил не так уж мало территории, на которой расположился. 47 стран под его наблюдением. Представители данного отряда встречаются на всех материках, за исключением Антарктиды. В Турции осталось совсем немного птиц данного вида. Что-то им не понравилось на юге Испании и на Балканском полуострове, из этих  мест они упорхнули.

7Фактов про красавку

  • Внимание привлекают друг к другу не бойкими байками да анекдотами неприличными, а танцами. Выражается это в перебежках, подпрыгивании, подбрасывание камушек, травинок и хлопаньем крыльев. А когда все сложиться, вместе исполнят песнь благодарности. В дальнейшей жизни им придется в унисон подпрыгивать и крыльями хлопать.
  • Гнездовье устраивают на земле. Небольшое углубление, которое окружают веточками, камешками и разной травой. Место выбирают высокое, чтобы гнездо было не заметно заинтересованным и любопытным.  
  • Птенцов может быть 3, но это редко, в основном 2. Первая их крыша над головой довольна необычная. Оливковая с рыжими пятнами скорлупа. Но это не надолго, всего-то на дней 30. Птенцы вместе с домиком весят 119 гр.
  • Высиживают яйца и занимаются дальнейшим воспитание, и папа, и мама. Без лишних фраз: «он такой же, как ты», «как она похожа на твою маму». Охрана семейства лежит на отце.
  • Птицы довольно смелые, как и у всех представителей маленького роста, им присуще «мания величия». Встав на защиту семейства, малый журавль точно определяет цель и стремится ее достичь. Он способен нападать на лисиц, собак и орлы ему не страшны.
  • Вскоре как птенцы появились на свет, они вместе с родителями идут осматривать окрестности. Впереди семейства шествует «голова», затем «шея», а потом семенит детвора. К полету птенчики будут готовы через 60 дней, а пока тренировать придется лапки.
  • Полная семья сохраняется в течение 10 месяцев. Повзрослевшие журавлики-красавки оставляют семейное гнездышко и живут с себе подобными. Пары создавать не спешат, лет до 8 живут для «себя», путешествуя по городам и весям.

Топ – 3: самые интересные факты о красавке

  1. Образовываются журавлиные семьи, когда они собираются в одну стаю на период зимовки. Журавли сохраняют пары в течение жизни. Но исключения все же случаются. Если потомство не рождается «союз» распадается.
  2. Селятся пары недалеко друг от друга. Если одному семейству угрожает опасность, оно может рассчитывать на помощь других. Нужно лишь подать звуки тревоги.
  3. Красавка – птица перелетная, мигрирует в Пакистан, Индию и Северо-Восточную Африку. С августа по сентябрь сбиваются в стаи численностью до 400 особей. Возвращаются малыми группами около 10 птиц.

Красавка: природные враги и популяция

Птица страдает от деятельности человека, который все чаще расширяет сельхозугодия. Данный вид пернатых – степной журавль, вьет гнезда и это не возбраняется, на возделываемых участках в Казахстане и на Украине. Численность постепенно увеличилась, рады этому не только орнитологи, но и любители всего живого. Серый журавль занесен в Красную книгу Европы и России. Из природных врагов журавля-красавки можно выделить дроф, орлов, лис и даже домашних собак. Однако маленький журавль не является лёгкой добычей. Иногда, защищая своё гнездо, эти птицы сами атакуют своих врагов. И частенько обращают их в бегство.

Красавка предпочитает открытые и ровные участки – степи, полупустыни. Питание разнообразное зерно, семена, насекомые, мелкие животные. Во время перелета стаю ведет вожак, который задает ритм полета. Летящие за ним должны повторять все взмахи, производимые им. Благодаря такой дисциплине не бывает «аварий – на хвост соседу не наступают». Малый журавль имеет на лапах небольшие плавательные перепонки, а это значит, что он один из немногих видов журавлей может плавать. Степной малыш имеет отдельный род и вид. В естественной среде живёт до 27 лет, при большей осторожности 67 годков, но это в неволе. В истории журавля-красавки известны и долгожители. Сегодня статус этого вида относится к категории «Вызывает наименьшие опасения».

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
5 дней назад

С большим интересом прочитала вашу познавательную и захватывающую статью про красавку, за которую хочу поблагодарить. Поразило то, что они очень храбрые птицы, способные защитить своё потомство, и являются верными спутниками на всю жизнь и даже стали символом семейного счастья. Интересно заметить, когда красавки передвигаются, то впереди семейства идёт папа, мама, а затем крошечные журавлята. Они очень любят танцевать парами – это весьма грациозное зрелище! При перелёте журавли держатся стаи в виде клина. Путешествия опасны и изнурительны, поэтому им приходится полагаться на силу своих крыльев. А своим курлыканьем они возвещают о своём приближении, что слышно за несколько километров. Но как печально, что приблизительно 9 из 15 видов журавлей сейчас на грани исчезновения. Люди, остановитесь! Как красивы и изящны эти создания! Любуйтесь ими и восхищайтесь! Всё это подчеркивает величие Гениального Творца.