Кракс: интересные факты о птицах

7Фактов о краксах

Кракс – это семейство относится к отряду курообразных птиц. Живут эти красавцы от Мексики до запада Эквадора и Колумбии, предпочитая дождливые тропические леса Америки. Благодаря любопытному способу существования их прозвали древесными курами. Пташки отлично себя чувствуют как на земле, так и на ветвях деревьев. Однако больше времени эти птицы проводят в густой листве южных зарослей. Там они вьют свои гнезда, отдыхают или скрываются от врагов и любой опасности.

Окрас перьев у краксов-мужчин, чаще всего черный, а брюшко белое. На голове находится красивый кудрявый хохолок, напоминающий ирокез. Кожа вокруг глаз темная и без оперения. Главным отличием самцов является крупный нарост яркого желтого цвета у основания клюва. У самочек рыжевато-бурые оттенки наряда. Шея покрыта светлыми перышками, а голова белая с черными волнистыми крапинами. Выглядит кракс женского пола более стройным, но не столь празднично,  чем сильная половина. Есть еще любопытные факты про краксов.

7фактов про краксов

  • Краксы очень выносливые и подвижные, имеют крепкое тело и сильные ноги. Ходят по земле чинно и благородно, но почувствовав тревогу, крайне быстро убегают и прячутся в зарослях.
  • Много времени у них тратится на поиск еды: насекомых, семян, цветов, листьев и съедобных орехов. Глотая камни, краксы помогают своему желудку переваривать и перетирать жесткую пищу.
  • Эти пташки строят свои, визуально ветхие гнезда на ветках деревьев, на высоте от 6 до 30 м. При создании такого сооружения используются поломанные прутья. Внутренняя часть застилается листьями как ковриком.
  • Самочка откладывает по 2-3 яйца и высиживает их около месяца. Самец к гнезду не допускается и его помощь в процессе не принимается.
  • По своей природе эти интересные создания моногамны. Выбрав партнера, они живут вместе, пока один из них не умрет.
  •  У краксов сильно округлые и короткие крылья, поэтому они плохие летуны. Забравшись на верхушку дерева по веткам, просто прыгают и плавно пикируют вниз.
  • Самцы издают очень громкие воркующие, низкие и протяжные звуки. Услышать это пение можно в любое время дня и ночи. В сравнении с криками кракса кукареканье домашнего петуха по утрам покажется шепотом.

Топ–3: самые интересные факты о краксе

  1. У краксов есть несколько отличий от других представителей отряда курообразных. Они не имеют шпор на ногах, при этом передние и один задний пальцы крепятся на одной высоте. Совершенно не приветствуют многобрачие и не роются в земле, как делают домашние куры.
  2. Эти экзотические птицы бывают средних или крупных размеров. Длина тушки у самых маленьких видов от клюва до конца хвоста от 20 см, а масса от 3,5 кг. А самые большие особи достигают до 90 см длиной и весом до 7 кг.
  3. Несмотря на то, что заокеанские красавцы очень пугливые, их можно легко приручить. Они быстро привыкают к новой жизни и прекрасно чувствуют себя в обычном курятнике. В индейских поселениях можно наблюдать, как чудесные птахи прогуливаются рядом с домашней живностью и относятся к новым соседям вполне добродушно.

Кракс: природные враги, популяция

Птенцы краксов рождаются «пушистиками» и почти сразу имеют маховые перья на маленьких крылышках. Вылупившиеся малыши очень самостоятельные, подвижные и развитые. В гнезде они долго не задерживаются и дня через три весело прыгают по веткам за своими родителями. А самые энергичные малютки начинают прогулки с первого дня. Маме и папе этих шалунов такое поведение только на руку. Оба родителя кормят своих птенчиков 3-4 дня, а потом просто теряют к ним интерес и отправляют в свободный полет. Братья и сестры несколько месяцев держатся вместе, а затем заводят дружбу с другими выводками и объединяются. Создав, таким образом, стаю из 20-30 особей они резвятся и скачут по деревьям до наступления брачного периода.

Кракс любит тропические влажные леса Центральной и Южной Америки, которых становится все меньше. Во многих краях эти симпатичные птицы охраняются государством, но это не помогает оградить их от охотников и браконьеров. Ведь людей привлекает то, что мясо этого существа очень вкусное и нежное. Оно считается деликатесом и напоминает курочку. И если ситуация будет развиваться в том же направлении, то этих красивых птиц можно будет посмотреть лишь в зоопарках. Конечно, они хорошо адаптируются в неволе, но это не заменит им свободу.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии