Копи царя Соломона: где находится библейская легенда

7 фактов про царя Соломона

Копи царя Соломона – библейская легенда, которая пока не получила документального подтверждения. Из разных источников следует, что в распоряжении этого правителя были практически неисчерпаемые золотые запасы. Этот клад будоражит умы авантюристов всех мастей. На эту тему было снято несколько голливудских фильмов и ряд документальных проектов. Однако никаких следов обнаружит не удалось. Между тем, есть несколько предположений, где могли находиться легендарные копи.

Для начала, имеет смысл кратко познакомиться с самим царём Соломоном. Это был третий израильский царь. Он прославился благодаря своей небывалой мудрости и огромным богатствам. По легенде, Соломон пожертвовал тонны золота только на строительство Иерусалимского храма. А сколько у него было трат помимо этого представить сложно. Но золото у царя только прибавлялось. Долгое время рассказы о сказочных богатствах Соломона считалось мифом. Но недавние исследования показали, что Израильское царство действительно могло иметь огромные золотые запасы.

Где Соломон брал золото?

Единственным документом, упоминающим о местоположении копей Соломона, является Библия. Здесь упоминаются два места: Офир, где находились копи, и Фарсис, как-то связанный с кораблями из Офира. Местоположение этих мест является загадкой. Предположения об Офире и Фарсисе самые разные.

Царь Соломон

Известно, что Давид, а затем и Соломон, находились в дружественных отношениях с Финикийским государством. И корабли этих двух союзных держав выходили из порта Ецион-Гавер. Не это ли Фарсис?

Местоположение Офира до сих пор не выяснено даже приблизительно. Если посмотреть на возможности финикийского флота, то напрашиваются три места: Аравийский полуостров, Индия и Зимбабве либо Мозамбик. А если вспомнить ещё об одной археологической находке, то к вышеперечисленным местам прибавляется ещё одно – Бразилия.

Аравия

В Саудовской Аравии в 1932 году были обнаружены огромные месторождения золота. И они уже были частично разработаны. Тогда в эти рудники нагрянула экспедиция, которая установила, что в каждой тонне отработанной руды осталось по 20 грамм золота. То есть во всех этих отвалах более 20 000 тонн драгметалла. Известно, что из Офира в год привозили 666 талантов или около 25 000 тонн золота. Значит, Офир вполне мог находиться в Аравии. Но в таком случае в записях самих арабов или финикийцев об этом что-нибудь сохранилось бы. Но этого нет, хотя быть должно. Значит, не в Аравии находился Офир.

Копи царя Соломона в Индии

Известно, что финикийские купцы часто доплывали до Индии. И месторождения золота там есть, притом достаточно большие. Но расход золота в Индии настолько велик, что она его покупает у других государств. И так было всегда. Значит, Индия физически не могла быть Офиром.

Зимбабве или Мозамбик

Финикийцы были настолько искусными мореплавателями, что могли обогнуть Африку с юга и через Гибралтарский пролив вернуться в своё государство. По пути они встречали множество разных мест и народов. И купцы вполне могли встретить народ, у которого много золота, и который рад им поделиться с другими. Эта история выглядела бы достаточно правдоподобно, если бы не один факт.

Сокровища царя Соломона

Ни в Мозамбике, ни в Зимбабве месторождений золота никогда не было, есть только месторождения железа и хрома. Тогда вспоминается, что финикийцы и израильтяне во время совместных плаваний в Офир меняли железо на золото. Тогда логично предположить, что здесь они брали железо, а потом сбывали его где-нибудь в другом месте. Но следов финикийцев или израильтян в этих странах не обнаружено, хотя изучают их с XV века. Значит, не в Африке Офир.

Бразилия

В 1872 году в Бразилии учёные нашли каменную плиту. Что на ней было написано, никто прочитать не смог. Только в шестидесятые годы ХХ века удалось расшифровать, что неизвестные люди написали на плите. Это был финикийский язык. Во время царствования Хирама I несколько финикийских кораблей отправились в Испанию, но по дороге буря сбила их с курса. Несчастные мореплаватели оказались в Бразилии.

Соломон встречает царицу сафскую

Они прожили там какое-то время, пока не построили новое судно, на котором и вернулись домой. При этом Южную Америку они назвали «островом железа». Значит, финикийцы знали о наличии в Бразилии железных руд. Этого не могло быть, если бы они были тут впервые. Выходит, финикийцы открыли Южную Америку задолго до Колумба.

Эта идея не находила подтверждения вплоть до 1989 года, когда в 600 километрах от Лимы обнаружили пещеру. В ней опять были финикийские письмена. И среди них был знак, под которым к Соломону приходили корабли из Офира.

Получается, Офир был в Новом Свете. Но поблизости от места находки нет, и не было золотых месторождений. Зато в Южной Америке много железа, которое моряки с кораблей Соломона меняли на золото где-то в другом месте.

Копи царя Соломона находились в разных местах

Не исключено, что Офир был не один. Соломон вполне мог посылать корабли и в Индию, и в Аравию, и в Африку, и в случайно открытую Южную Америку. Тогда объяснимо всё. Доказательства, что именно это место и есть легендарные копи Соломона, встречаются в разных уголках земного шара. И местоположение Офира в Библии не указано. Как раз потому, что Офир – это не одно место, а несколько, и из каждого в сокровищницу Соломона привозились свои ценности.

Как бы то ни было, а местоположение копей Соломона всё равно останется загадкой. Ведь большинство учёных вообще считают, что 25 000 тонн золота в год – это явное преувеличение. А если это так, то и искать копи не стоит, потому что они могут быть в любом ближайшем к Израилю государстве.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о