Кондор: интересные факты

7фактов про кондора

Андский кондор – крупнейший падальщик в мире. Кроме этого, он – самая большая птица Нового Света. Они нередко вырастают до 1,35 метра в длину при весе 15 килограммов. Размах крыльев этого гиганта очень редко бывает меньше трёх метров. Полёт кондора завораживает. Возможно, именно поэтому птица часто становится невольным героем фильмов и сериалов. Есть и другие интересные факты о кондоре.

Эта птица с давних времён известна человеку. Ещё коренные жители Южной Америки почитали его как олицетворение Солнца. Они считали кондора воплощением силы и здоровья. Сейчас пернатые не возводятся в божественны ранг, но всё-таки имеют культурное значение. Они красуются на гербах Боливии, Колумбии, Чили и Эквадора. Мы собрали для вас самые удивительные факты про кондоров.

7фактов про кондора

  • У них нет перьев на голове. Птицы выщипывают их, но до сих пор неизвестно, зачем они это делают.
  • Название птицы произошло от индейского слова Cuntur. В переводе это означает «великий странник».
  • Впервые были описаны ещё в 1553 году. Но до сих пор орнитологи не могут определить их положение в систематике.
  • Считаются признанными долгожителями среди пернатых. В неволе они могут прожить более 70 лет, а в природе – 50.
  • Предпочитают жить на высоких скалах, с которых им легко взлететь. На земле им приходится разбегаться, чтобы подняться в воздух.
  • Почему-то всегда поедают найденную тушу с задней части. Первой они достают печень, потом наступает очередь остальных органов. Кости они не трогают.
  • Охотятся не только в горах. Они часто предпринимают полёты к морскому побережью, где ищут туши выброшенных на берег китов.

Топ-3: самые интересные факты о кондоре

  1. Жители Анд верят, что кондор может унести овцу или ребёнка. Это поверье нашло отражение в книге Жюля Верна «Дети капитана Гранта». На самом деле лапы кондора не подходят для того, чтобы хватать и переносить добычу.
  2. У индейцев было поверье, что кости птиц помогают вылечиться от любой болезни. Из-за этого они истребляли этих пернатых, но к счастью, это не приняло больших масштабов.
  3. Кроме андского есть ещё калифорнийский кондор. С южноамериканским сородичем его роднит только название. Сейчас калифорнийский вид практически исчез.

Кондор: природные враги, угроза вымирания

У кондора нет врагов в природе. Эти птицы живут на высоких скалах, куда ни один хищник добраться не может. Птенцов они выводят в расщелинах, куда добраться ещё сложнее. Наоборот, с хищными птицами кондоры живут в сотрудничестве. Только кондору под силу разорвать толстую кожу животного, и грифы-индейки часто пользуются этим, приводя его к добыче.

От людей кондоры страдают куда сильнее. Фермеры считают их вредителями и не упускают случая подстрелить или отравить птицу. Сейчас такие случаи пошли на убыль, но некоторые продолжают охотиться на представителей этого пернатого семейства. Во многих странах он является национальным символом, и это защищает его от полного истребления.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments