Кольчатый попугай: интересные факты о птицах

Кольчатый попугай – необыкновенно красивая птица из семейства попугаевых. На удивление, в тропической Азии она не привлекает особого внимания, как голуби в Европе. Данный вид имеет самый большой ареал обитания из всех попугаев. Населяют они Южную Азию, Африку, США, Южную Америку, Кубу, Узбекистан, Азербайджан и Австралию. Также они есть и в Европе, но живут там только те попугаи, которые когда-то улетели из клеток. Любимое место пернатого – тропические леса. Самое главное для попугаев – это высокие деревья, ведь они там строят свои гнезда.

На самом деле эти птички небольших размеров, примерно 39 – 42 см (с хвостом), но китайский кольчатый попугай может достигать и 50 сантиметров. Еще он немного отличается окрасом от индийского. Индийский кольчатый попугай имеет зеленый окрас. Затылок немного синеватый, а горло черное. Особенность в их черной полоске, которая проходит вокруг шеи. Клюв обычно красного цвета. В хвосте есть пару голубых перышек. Ноги и крылья с внутренней стороны серого цвета. У китайского попугая синий цвет на голове плавно перетекает на брюхо и нет черного ожерелья. Весят такие попугаи 140 – 150 грамм. Конструкция ног обеспечивает комфортное передвижение по земле и прочный захват ветвей. Фото кольчатого попугая есть вверху.

7 фактов про кольчатых попугаев

  • Как уже известно, размер кольчатых попугаев примерно 40 сантиметров. Однако около половины длины составляет хвост.
  • Самку от самца отличить довольно просто. Самки по природе тусклее, даже клюв не красный, а розовый. Также хвост у них немного короче и нет черного пятна на горле.
  • Кольчатых попугаев еще называют ожереловыми. Такое название появилось благодаря черной полоски вокруг шеи напоминающее ожерелье.
  • В дикой природе ожереловые попугаи – вегетарианцы, хотя в домашних условиях им иногда дают мясо. Рацион пернатого состоит из 48% злаков, 38% плодов деревьев и 16% семян. Поскольку ареал обитания довольно широк, то и питание у птиц может немного отличатся.
  • Попугаи живут стаями. Обычно вместе они летают на поиски еды. Далеко без особой нужды они не летают.
  • Живут кольчатые попугаи в дикой природе 10 – 12 лет. Хотя дома в хороших условиях птица сможет прожить и все 25 лет.
  • Индийские кольчатые попугаи – говорящие птицы, они общительные и легко обучаются. Тем не менее, запоминают они только 15 – 20 слов.

Топ-3: самые необычные факты про кольчатых попугаев

  1. У попугаев этого вида брачные игры проходят очень необычно. Весь этот обряд сопровождается громким щебетом. Самец приносит еду своей невесте, стоя на одной ноге. Если же такой подарок ей нравится, то они начинают строить гнездо. Однако предпочтение они отдают уже готовым домам.
  2. Раньше кольчатых попугаев держали в самых престижных домах Греции и Италии с античных времен. Эти птицы считались лучшими в своем роде и в средние века были запечатлены на картинах среди шикарных интерьеров. Также на протяжении 3 тысяч лет в Индии кольчатые попугаи являются домашними любимцами.
  3. В 2006 году в Московской области был замечен такой попугай. Жил он на дачном участке и выносил температуру -25ºС. Люди кормили его разными экзотическими фруктами, но затем попугая кто-то забрал.

Кольчатые попугаи: природные враги, популяция

Несмотря на то, что попугаи строят свои гнезда на деревьях и хорошо прячут их, враги все равно имеются. Змеи могут поедать птенцов и яйца. Ястребы и соколы – это хищные птицы, которые также охотятся как на взрослых попугаев, так и на птенцов.  Хорьки, мангусты и куницы также являются опасностью для пернатых. Сойки разоряют гнезда, но только в Европе. Однако за счет своего клюва и когтей попугаи научились отбиваться от мелких хищников.

Благодаря обширному ареалу обитания и большой численности кольчатые попугаи, согласно МСОП, имеют статус «находящийся под наименьшей угрозой». Они умеют выживать, и их численность быстро растет. Поэтому не было повода подсчитывать мировой запас попугаев этого вида. Но люди не перестают воевать с кольчатыми попугаями. Они наносят большой урон аграриям, ведь съедают зерна, фрукты и ягоды, выращенные там. В тех краях попугаи считаются самыми настоящими вредителями. Но люди большого вреда не приносят стаям, хотя и отлавливают на продажу в зоомагазины. Кто-то считает это даже плюсом, ведь происходит расселение кольчатых попугаев по всему земному шару.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии