Колпица: интересные факты о птицах

7 фактов про колпицу

Колпица обыкновенная – довольно интересная птица, относящаяся к отряду ибисовых. Ареал обитания этих пернатых охватывает Южную Европу, Азию и Северную Африку. На территории России птичек можно встреть в Краснодарском и Красноярском крае, на территории республик Тува и Хакасия. Колпица болотная птица, поэтому предпочитает селиться вблизи неглубоких водоёмов. Встретить птичек можно на берегах горных озёр, но выше 2 000 метров они не селятся. Есть и другие интересные факты о колпице.

Птичка имеет очень характерный внешний вид, поэтому её достаточно легко узнать. Отличительной особенностью является длинный и тонкий клюв, сплюснутый и утолщённый. На поверхности клюва всегда есть жёлтое пятнышко и поперечная ребристость. В целом, клюв этих пернатых напоминает щипчики для сахара. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про колпицу.

7Фактов про колпиц

  • В мире насчитывается 6 подвидов этих представителей пернатого семейства. Некоторые виды признаны исчезающими, и находятся под охраной государства.
  • Это очень социальные птицы, которых практически невозможно встретить в одиночестве. Они селятся колониями, дружелюбно относятся к птичкам, проживающим по соседству.
  • Предпочитают помалкивать. Колпицы умеют петь, но не блещут вокальными данными, поэтому не могут удивить окружающих своим искусством.
  • Обычно откладывают 3-6 яиц, которые поочерёдно высиживают оба родителя. Примечательно, но пока самочка не отложит все яйца, насиживается кладка исключительно по ночам.
  • Когда птенцы становятся на крыло (обычно это происходит через 49 дней), они питаются отдельно от взрослых птиц. Чем вызвана такая социальная дистанция, неизвестно.
  • Откуда пошло название колпица, неизвестно. Предположительно, это от старославянского колпина – щёголь. Птички действительно похожи на франтов: у них на затылке очень интересный хохолок.
  • Колпица – официальный символ Нидерландов. Кроме того, эти птички есть на монетах Молдовы и Казахстана, красуются на гербах Шаховского и Селивановского районов: Московская и Владимирская область соответственно. Примечательно, но в этих регионах колпицы никогда не водились.

ТОП-3: самые интересные факты о колпицах

  1. Необычная форма клюва нужна птицам для охоты. Свой нос колпица опускает в воду, приоткрывает и постоянно водит им из стороны в сторону, словно бреднем. Так она процеживает ил и тину, заглатывая мальков, личинок насекомых и мелких ракообразных.
  2. В полёте этих пернатых легко спутать с аистами. Они летят V-образным клином, вытянув вперёд шеи. Примечательно, но не все колпицы являются перелётными. Некоторые представители этого вида ведут осёдлый образ жизни.
  3. Птицы очень свободолюбивые, поэтому крайне редко размножаются в неволе. Кроме того, содержать их в зоопарках очень сложно. Колпицы теплолюбивы, поэтому зимой для них необходимы тёплые вольеры.

Колпица: природные враги, статус вида

В естественной среде обитания, продолжительность жизни птиц составляет около 16 лет. Однако до этого возраста колпицы доживают не всегда. Птички являются предметом охоты практически всех крупных хищников. При этом природные враги не только нападают на взрослых особей, но и разоряют гнёзда. В 19-ом веке, на розовых колпиц массово охотились люди. Яркое оперение этих птичек ценилось выше золота, поэтому браконьеры уничтожили почти всю популяцию.

В настоящий момент, птичка находится под охранным статусом, как вызывающая наименьшие опасения для вымирания. Это означает, что статус исчезновения пернатым не грозит. Однако угроза для них сохраняется, несмотря на охранные мероприятия. Например, малая колпица в 90-х годах прошлого века практически исчезла: осталось меньше 300 особей. Сейчас популяция восстановлена до 1 000 птиц, но размножение идёт медленными темпами.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments