Колибри: интересные факты

7 фактов про колибри

Колибри – самая маленькая птица в мире. Вес крупнейшей из них достигает всего 7 грамм. Все виды колибри – эндемики, их можно встретить только в Америке и на Карибских островах. Питаются эти крошки нектаром и соком растений, изредка добывая мелких насекомых. Кстати, американские военные называют «колибри» беспилотники, которые используются для разведки. На эту тему есть даже фильм «Эффект колибри», с Джейсоном Стэтхемом а главной роли. Есть и другие интересные факты о колибри.

У этих птиц совсем нет пуха, и они не гибнут от холода только за счёт постоянного производства тепла. В этом им помогает их рацион, содержащий большое количество углеводов. Ночью у птичек в несколько раз уменьшается частота дыхания и сердцебиения, сильно снижается температура тела. Они словно впадают в своеобразный анабиоз. Мы собрали для вас самые необычные факты о колибри.

7фактов про колибри

  • Машут крыльями с такой частотой, что их не видно в воздухе. В среднем, 50-80 взмахов в секунду! Это позволяет птице зависать в воздухе или лететь задом наперёд. Среди пернатых такая способность больше не встречается.
  • У них очень большое сердце по отношению к телу. Оно занимает не менее трети полости тела.
  • Способны определить количество сахара в нектаре, и ни за что не подлетят к цветку, если сахара в его нектаре меньше одной десятой.
  • Самая маленькая разновидность – колибри-пчёлка. Она настолько мелкая, что на неё охотятся даже богомолы и стрекозы.
  • Отлично защищены благодаря подвижности и острому зрению. Но когда хищнику удаётся схватить птичку за хвост, перья просто выдёргиваются. Потоми они отрастут заново.
  • Гнездо птички-невелички размером с грецкий орех. Любопытно, что, когда птенцы подрастают, гнездо растягивается, чтобы вместить их.
  • Только у этих пернатых 14 шейных позвонков. У остальных животных, в том числе и птиц, их в два раза меньше.

Топ-3: самые интересные факты о колибри

  1. ДНК-анализ показал, что до сих пор образуются новые подвиды. Они появляются быстрее, чем вымирают старые. Складывается впечатление, что птица просто мутирует, подстраиваясь под окружающую среду.
  2. Перья птиц красиво сверкают на солнце. Возможно, именно поэтому орнитологи дают им такие поэтические названия: «горная звезда», «изумруд», «лесная нимфа».
  3. В XIX веке многие модницы мечтали похвастаться одеждой, украшенной шкурками колибри. Этих птиц массово истребляли, и многие виды орнитологи могут изучить только по сохранившимся аксессуарам.

Естественные враги, угроза исчезновения

В природе у крохотных птичек множество врагов. Их ловят хищные птицы всех мастей, стрекозы и богомолы. В населённых пунктах нападают кошки, в нежилых местах их поедают змеи и ящерицы. Даже лягушки не прочь пообедать маленькой птичкой.

Свою лепту в исчезновение колибри вносит и человек. На украшения птичек уже никто не убивает, но это их не спасает от отлова для содержания в квартирах. Пернатым сложно приспособиться к городским условиям, и они гибнут. Надо отметить, что люди не только вредят этим птицам. Некоторые подкармливают этих птиц или выхаживают больных особей. Сейчас колибри взяты под охрану, и делается всё, чтобы сохранить этих удивительных птиц во всей красе.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments