Китоглав: интересные факты о птицах

7 фактов о китоглавах

Китоглав – одна из крупнейших птиц Африки. Эти пернатые относятся к аистам, но обладают очень необычным видом, поэтому с первого взгляда родство определить очень сложно. По полёту и повадкам птица похожа на цаплю, поэтому второе её название – королевская цапля. Примечательно, но представители этого вида входят в ТОП самых необычных птиц мира. Действительно, по внешнему виду пернатые больше похожи на ожившего динозавра, чем на представителя современной фауны. Есть и другие интересные факты о китоглавах.

Название происходит из-за размера их головы. По размеру она может поспорить с телом, у других птиц такого не встречается. Английское название ссылается на форму клюва, напоминающую старый ботинок. Шея у них тонкая, голову может удерживать только за счёт мощных мышц. В целом, птичка напоминает промежуточное звено эволюции, чудом сохранившееся до наших дней. Мы собрали для вас самые необычные факты про китоглавов.

7фактов про китоглава

  • Они живут на болотах поодиночке. Пару можно встретить только в сезон размножения.
  • Во время охоты птица ни на что не обращает внимания. Поэтому человек может беспрепятственно подобраться к ней и сделать несколько фотографий.
  • Они очень спокойные и легко приручаются. В зоопарках уживаются с любыми животными, кроме своей законной добычи.
  • Несмотря на невзрачный вид, они считаются самыми привлекательными птицами в Африке.
  • Очень долго размножаются. Чтобы птенец полностью стал самостоятельным, требуется около полугода.
  • Китоглав тяжело приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому они очень тяжело приживаются в зоопарках.
  • Они долго живут, самым старым птицам более 35 лет. Настоящие долгожители пернатого сообщества.

Топ-3: самые интересные факты о китоглаве

  1. Они способны питаться не только болотными жителями. Бывает, что королевская цапля нападает на молодого крокодила и заглатывает его целиком.
  2. Глаза китоглава чуть сдвинуты вперёд, в отличие от остальных птиц. Поэтому он видит трёхмерную картину мира.
  3. Это одна из редчайших птиц Африки. Их осталось порядка 10 000, но точная популяция, неизвестна. Китоглавы предпочитают расселяться в глухих местах.

Китоглав: природные враги, популяция

У этих безобидных птиц очень много врагов. Их могут поедать крокодилы, на них охотятся хищные птицы всех мастей. Очень много птенцов не доживает даже до момента появления первых перьев. Коршуны и ястребы частенько атакуют китоглавов, пользуясь медлительностью полёта своей жертвы. Эти факторы давно сократили популяцию, сделав китоглавов видом, находящимся на грани исчезновения. Во многих африканских странах, птицы находятся под охраной государства, их отлов строго запрещён.

Однако основной угрозой для китоглава считаются именно люди. Человек осушает болота, лишая их места обитания. Птенцов часто ловят для отправки в зоопарки. Кроме того, многие племена считали китоглава плохим предзнаменованием и убивали его. Они считаются уязвимыми видами и находятся на грани исчезновения, но охранные мероприятия оставляют надежду на восстановление их численности.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments