Киевский укрепрайон: загадка неизвестного бункера

7 фактов про Киевский укрепрайон

После Первой мировой войны, политики призывали никогда не повторять подобных боевых действий. Но на деле, все страны готовились к новой войне. По всей Европе возводились укрепления, известные как линия Мажино во Франции, линия Зигфрида в Германии и линия Маннергейма в Финляндии. Не остался в стороне и Советский Союз. Вдоль западной границы Украины протянулся Киевский укрепрайон. Его строительство не только не было засекречено, но и рекламировалось на каждом углу: все должны были знать, на что способна Страна Советов.

Но «неприступная линия Сталина» продержалась недолго: с 11-го июля по 19 сентября. Из 250 дотов в боях участвовали чуть больше 60. Эти спроектированные в двадцатые годы огневые точки были созданы для борьбы с конницей, а сражались с танками. Разрывов между укреплениями тоже было немало, притом прорехи в обороне были существенными. Известно, что часть стройки недалеко от села Святошино огородили, а происходящее там засекретили. Есть версия, что там строили командный пункт.

Что построили в Святошине?

Этот командный бункер был оснащён по последнему слову техники. Здесь было радио, телефон, автономное электроснабжение, водопровод, лифт. Бункер был построен в три этажа, последний находился на глубине 47 метров. Его невозможно было разбомбить или взорвать. Документов, указывающих на такое оборудование бункера не было, но по-другому такой важный объект оборудовать не могли.


Киевский укрепрайон: был ли бункер?

В архивах нет ни одного документа, подтверждающего существование бункера. Но есть и косвенные свидетельства. Часть КиУР закрывали до войны и после войны. Зачем? Установлено, что в этой закрытой зоне что-то строили. Значит, секретный бункер всё-таки есть. Его постройка была необходима, потому что дотами нужно было как-то управлять. При этом командный пункт Киевского укрепрайона находился на поверхности. Известен даже точный адрес: Львовская 47/8. Поэтому секретный бункер предположительно предназначался для командования Юго-западного фронта.

Где командный пункт?

Бункер есть. Осталось только выяснить где он. В рассекреченных архивах НКВД есть только упоминание о стройке и отчёт комиссии об инспекции некого объект в селе Святошино. В Святошине экспедиция обнаружила лишь несколько дотов. Поиск по карте КиУРа тоже ничего не дал: КП просто на ней не обозначен. Остаётся только прочёсывать местность в поисках потайного лаза либо вентиляционных выходов. Неоднократно обнаруживались крупные доты, ошибочно принятые за тот самый КП. У исследователей уже начали опускаться руки, когда им всё-таки повезло.


Очередная экспедиция уже отбывала из Святошина, как вдруг они заметили какой-то лаз. Раньше его не было. Пробравшись туда, исследователи оказались в странных подземных помещениях. Здесь насчитывалось три этажа, соединённых между собой лестницами. Это был не дот.

Значит это и есть тот самый бункер, который здесь ищут с 1941 года. Помещения не затоплены, но их постепенно размывает. Если вовремя не принять меры, мы навсегда лишимся этого уникального памятника советской инженерной мысли.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о