Кашкулакская пещера: аномальные зоны Хакасии

7Фактов про Кашкулакскую пещеру

Кашкулакская пещера находится в Хакасии, и пользуется недоброй славой у местных жителей. Пещера карстовая, её глубина составляет 49 метров, при общей протяжённости ходов 820 м. Кашкулакская пещера открыта для экскурсий, и по категории сложности классифицируется, как 2Б. Однако об этом месте ходит немало мрачных легенд. Считается, что здесь жил шаман, который после смерти наложил проклятие на пещеру. Теперь люди, приходящие сюда с недобрыми намерениями, обречены на смерть.

Годы гражданской войны

Первой жертвой Кашкулакской пещеры считается атаман Соловьёв. Лидер белого партизанского движения слышал о несметных богатствах, хранящихся в пещере, поэтому потребовал от старого шамана, чтобы он отдал ему золота. Шаман отказался, и предрёк атаману скорую смерть. Бандиты сбросили старого шамана в пропасть, а вскоре, отряд Соловьёва был полностью ликвидирован ЧОНовцами. Кстати, в уничтожении банды Соловьёва участвовал и Аркадий Гайдар.

Советские годы

Согласно легенде, в начале 60-х в пещеру спустилась группа студентов-спелеологов. Ребята пытались обнаружить следы золота Колчака, но нашли лишь свою смерть. На поверхность выбрались лишь две девушки в откровенно невменяемом состоянии. Одна из них скончалась в психиатрической клинике.Позже была вторая экспедиция, которая совершила два безопасных спуска, и не обнаружила ничего аномального. Третий спуск на нижний ярус был сорван. Люди почувствовали беспричинный страх, и покинули пещеру. Никто не погиб, но участники экспедиции вспоминали о разных видениях, вроде медведя с человеческим лицом.

В 1985 году, в пещеру спускалась исследовательская группа. По воспоминаниям одного из участников – Константина Вакулина, внизу он ощущал на себе чей-то взгляд, и обернувшись, увидел фигуру старика который манил его к себе. Сотрудник НИИЭКМ начал молиться про себя, и призрак шамана отступил.В 1996 году, шаман забрал сразу четверых исследователей. Из пещеры выбрался только один парень, который бессвязно бормотал об огненных дверях и призраках. Его поместили в психиатрическую клинику, где он скончался через несколько дней.

Кашкулакская пещера: загадочные аномалии

Учитывая, репутацию этого места, сюда регулярно наведывались исследователи паранормальных явлений. Во время этих экспедиций, аппаратура фиксировала странную электромагнитную активность, идущую с нижних ярусов. Нужно уточнить, что раньше в пещере находился жертвенник, что подтверждают многочисленные кости животных и копоть на стенах. Это сакральное место, наполненное энергией.

Отметим, что местные шаманы весьма неодобрительно относятся к исследованиям и посещениям Кашкулакской пещеры, хотя она включена в туристический маршрут. Туристы часто посещают это место, и не замечают ничего аномального. При этом самостоятельные группы спелеологов часто рассказывают о звуках бубна, доносящихся с нижнего яруса…

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments