Качурка: самые интересные факты о птице

7Фактов о качурках

Северная качурка небольшая морская птичка из семейства буревестникообразных. У нее имеется 20 видов родственников. Эти пташки немного меньше голубя. Проживают и гнездятся любители морей на Алеутских островах, в заливе Аляски, также на Курильских островах. Встречаются в разных районах Атлантического океана, на побережье Канады в районе Ньюфаундленда и в Тихом океане северной его части. Эти интересные создания часто следуют в море за усатыми китами, которые кормятся крилем.

У северной качурки  оперение темного бурого цвета с голубыми оттенками. Но если увидеть ее в полете, то окрас покажется черным. Этих пташек называют штормовыми ласточками. Длина ее тельца от 18 до 21 см. На узких крыльях видна светлая полоска. А их размах от 43 до 50 см. Вес у пташки составляет 45 граммов. Хвост у пернатой птахи вильчатый. Надхвостье белого оттенка с продольной темной широкой полосой, расположенной посередине. Ноги черные, как и клюв. Радужка глаз также темного цвета. Факты о качурках заслуживающие внимания.

7 Фактов про качурку

  • Северная качурка очень молчаливая птица. Но когда она подает голос, то его звук похож на короткие щебетания, напоминающие ласточек.
  • Питается качурка мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными. Разные пищевые отходы, выброшенные с рыболовецких судов и пароходов, также могут быть кормом.
  • Качурки хорошо плавают и в поисках корма могут опускать голову под воду. Однако чаще они ловят себе еду, находясь в полете.
  • Феноменом этой особи является то, что ее тельце удлиняется с каждым годом. И это единственный пример такой особенности птицы.
  • Чудесные пернатые значатся пелагическим морским видом. Потому что на землю они спускаются только в брачный период.
  • Храбрые пичуги чувствуют себя в безопасности лишь в море. Это их стихия, на воде они отдыхают и даже спят.
  • При таких маленьких размерах птичка считается долгожителем. Средний возраст у качурки примерно 20 лет. Самый большой зафиксированный срок существования птицы 36 лет. 

Топ – 3: самые интересные факты о качурках

  1. Морские асы очень хорошо умеют летать. Они держатся невысоко от воды, даже когда на поверхности бушуют волны. Во время шторма птички предпочитают находиться в таких водных долинах. Это низкие места, образующиеся между гребнями волн. И в этих низинах ветер затихает.
  2. Когда морские пташки ищут корм, они в прямом смысле могут бежать по морской глади. Быстро и динамично работая своими крыльями, стремительно перебирая ножками. В этом процессе птицы слегка касаются лапками воды. И  они, несомненно, способны пробить гребень волны. А вот по земле пташки ходят неловко и медленно. Понятно, что суша не является любимым местом у пернатых созданий. 
  3. Качурки – морячки прекрасно обходятся без пресной воды. В клюве этих пернатых находятся отверстия, через которые выделяется вода. Эта жидкость намного солонее, чем в океане. Однако их почки работают прекрасно и без перебоев. И еще одна особенность этой птички, ее оперение совсем не промокает.

Качурка: природные враги, популяция

 У северной качурки время полового созревания наступает к 3 – 4 годам. Они создают пары на всю жизнь. Выбравшись на сушу, молодожены устраивают брачные игры. Активное существование на земле происходит только в ночное время. В середине апреля и начале мая птички начинают готовить гнезда. Самец роет нору длиной от 50 до 150 см. Домик сооружается в местах с мягкой почвой. Однако жилище могут устраиваться в трещинах скал или в пустотах среди россыпи камней. Когда строение готово его выстилают сухими листьями и травой. Самочка откладывает только одно яйцо, белого цвета с продолговатой формой. Иногда могут появиться маленькие фиолетовые или красные пятнышки.

Инкубационный период длится около семи недель, и оба партнера участвуют в высиживании птенца. Малыш рождается в пуховой шубке, но совершенно беспомощным. Он всегда находится под присмотром одного из родителей. Кормят качурки своих пушистых малюток маслянистой кашкой, как бы детское питание. Первое время детеныш просто лежит, вытянув лапки и положив головку на подстилку. Конечно, он может подняться, если его побеспокоят, но ходить не в состоянии. Любящая мама и заботливый папа растят своего отпрыска 2,5 месяца, пока молодая особь не возмужает и сможет летать.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии