Каракал: интересные факты о животных

7Фактов о каракалах

Каракал – одно из нескольких имен хищного млекопитающего семейства кошачьих. Назовете его степной или берберийской рысью и практически не ошибётесь. Общие черты без сомнения имеются, но ученые их разделили генетически, благодаря научным исследованиям населению земли известны несколько видов диких кошек.

Берберийской рысью его называют в Северной Африке. Обитает в степях, пустынях, предгорьях, встречается в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Россию не обошел, в бескрайних степях его, не так уж много. Дагестан, страны СНГ – территория, облюбованная этим видом.  Живет там не потому, что ценитель прекрасного ландшафта, фауна там богата.

7 фактов про каракала

  • Незнатные жители Персии и Индии охотились с «маленькими гепардами» (название местное) на мелких антилоп, зайцев, фазанов. « Животное для бедных», а в наше время звучит парадоксально, но цена каракала составляет около 1 000 долларов. Все это было в далеком прошлом, сегодня котик промышляет для себя.
  • С леопардом сходство имеется в повадках. Прячет трофей на дереве, проголодавшись, возвращается за остатками. Без воды может находиться долгое время, восполняя ее из добычи.
  • Занимает опустевшие норы лисиц и дикобразов. Пользуется «подручным» укрытием – расщелинами скал. Ночная охота предлагает большие возможности, именно в сумерки, а не в кромешной тьме способны уловить малейшие движение. Такое зрение имеют хищные ночные звери и птицы.
  • Глаза расположены параллельно друг другу на небольшом расстоянии. Вид этого семейства отмечен уникальным зрением – видит радиус под углом 205 градусов – что значит объемное восприятие окружающей среды. Если сравнить с панорамным фотоаппаратом «Горизонт» угол обхвата, которого по горизонтали равен 120-ти градусам, сделанное руками человека явно проигрывает, сотворенному природой!
  • Котята появляются на свет круглый год. Воспитание ложится лишь на самку. Пропитание для себя и деток добывает ночью, так безопаснее. До рождения будущего поколения она готовит несколько укромных мест. Смена дислокации, дает возможность вырасти всем малюткам.
  • Каракал, выбрав для себя нору, «прописывается по этому адресу» на несколько лет. Выгнать кота проблематично: защищает он свою территорию, как дикий зверь.
  • Довольно редкая кисонька, повадки тоже редчайшие. «Подлетает», чтобы ухватить добычу до 4-х метров в высоту, вздымается вверх подобно гимнасту, исполняющему сложные вариации; скачок в длину приблизительно 400 см.

Топ – 3: самых интересных факта о каракалах

  1.  Слуховой аппарат у необыкновенного создания – удивителен. Благодаря ему он и получил свое название «Каракал», что значит «черное ухо». Каждая ушная раковина имеет по 27 мышц независящих друг от друга, улавливающие звуки до 200-т метров.
  2. Большую скорость развивает на коротких дистанциях, если нужно «воробья в поле загоняет». В прыжке ударом лапы сбивает птицу, мягко приземляясь на лапки-амортизаторы. В стадо травоядных внедряется под видом «своего» – окрас от песочного до рыжего, уши длинные. На лапах нет копыт, но кто это заметит – не на асфальте пасутся. Смекалке можно позавидовать. Разве не спецназ в своем роде?!
  3. Котята рождаются с голубыми глазами. К 6 месяцам становятся самостоятельными, познав первые уроки выживания, впоследствии набираясь опыта, превращаются в ловких, сильных, прекрасных диких животных. В детском возрасте легко приручается.

Каракал: природные враги и популяция

Особых ненавистников в животном мире нет.  Гиены, шакалы, лев или леопард, но это бывает крайне редко, «зная» его близкое исчезновение и прыткость эти звери не связываются с ним. Но опять человек не остается в стороне. В родной стороне фермеры истребляют каракала – нападает на домашний скот. Исчезновение привычной среды обитания, еда «уходит», мелкие грызуны, парнокопытные. Степная рысь легко приспосабливается, чаще посещает фермерские хозяйства, не откажется от курочки, ягненка, козы. Вина ложится в целом на бедное животное: «Он сам пришел!» И чтобы одно из красивейших созданий не ушло в небытие, а радовало своим присутствие народы, животное занесли в Красную книгу Туркмении, Узбекистане, России.

Истребление в Южной Африке ни как не вредит увеличению численности прыгающего хищника, в теплых краях рождаемость находится на высоком уровне. Встречается черного цвета, под названием меланист. Опасный и очень миловидный, на мордочке видны черные полосы, возможно боевая раскраска, недаром проживает на африканском континенте. И, там же несет военную службу. Разгоняет цесарок с взлетно-посадочных полос военных аэродромов. И кошки сыты, и дорога свободна. 

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии