Каравайка: интересные факты о птицах

7 фактов о каравайке

Каравайка – голенастая птичка, относящаяся к ибисовым. В природе этих пернатых насчитывается 32 вида, и ареал их обитания очень раздроблен. Где живёт каравайка? Практически везде, где есть что поклевать. Этих птичек можно встретить на территории Евразии, Северной Америки, Австралии и Африки. В нашей стране они обитают в дельтах Терека, Кубани, Волги и Дона. Узнать птичку несложно. При средних размерах тела в 45-60 сантиметров, природа наградила пернатых длинными ногами. Оперение взрослых особей тёмно-бурое, иногда с металлическим или бронзовым отливом. Есть и другие интересные факты о каравайке.

Например, в Древнем Египте ибисов считали символом бога правосудия и мудрости Тота. При раскопках в гробницах, было обнаружено много мумифицированных птичек. Однако позже выяснилось, что принадлежали мумии чёрной каравайке. Именно она считалась священным ибисом у египтян. Позже, этих пернатых завезли в Европу, где они стали достойным украшением дворов высокопоставленных вельмож. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про караваек.

7Фактов о каравайках

  • Основной рацион питания – беспозвоночные (насекомые, ракообразные и моллюски). Однако птичка не прочь полакомиться и рыбкой. Возможно, именно поэтому каравайки селятся рядом с водоёмами.
  • Селится предпочитают колониями, численность которых может доходить до нескольких тысяч особей. Они дружелюбные соседи, поэтому рядом с каравайками-ибисами часто селятся бакланы и цапли.
  • Срок инкубации кладки – 21 день. Яйца обычно высиживают оба родителя, поочерёдно отправляясь добывать пропитание.
  • Петь не умеет, поэтому обычно молчит. Пение этих пернатых можно услышать только во время полёта. К слову, звуки довольно неприятные.
  • Рацион питания птенцов и родителей ничем не отличается. Малышам дают ту же пищу, но кушают они около 10 раз в день.
  • Из всех известных видов, только тонкоклювая каравайка предпочитает селиться на высоте. Они гнездятся на высоте 4 800 метров над уровнем моря.
  • Узнать птиц легко по длинному, изогнутому клюву. Его средняя длина варьируется в пределах 10-12 метров.

ТОП-3: самые интересные факты о каравайках

  1. Являются неплохим летунами. Известен случай, когда одна молодая особь, смогла преодолеть расстояние в 2 600 километров. Примечательно, что потратила птичка на это всего 23 дня.
  2. Эти пернатые относятся к редкому виду. Поэтому во всех местах распространения популяции, численность караваек сокращается. Однако в Африке, птички себя чувствуют комфортно, и их популяция растёт, хотя правительство африканских стран не предпринимает никаких охранных мер.
  3. Среди всех представителей пернатого семейства считаются долгожителями. Максимальная продолжительность жизни достигает 20 лет. Однако меньше 60% взрослых особей доживает до преклонного возраста.

Каравайка: природные враги и статус вида

Эти птички безобидны и не могут постоять за себя, поэтому на вершине пищевой цепочки, каравайки точно не находятся. На них охотятся многие пернатые и четвероногие хищники. Однако в целом, на численность популяции такой естественный отбор влияет не сильно. Больше всего эти птички страдают от жизнедеятельности человека.

В России, существенный удар этому виду был нанесён в 60-70 годах прошлого века. В это время началось интенсивное развитие рыбных хозяйств, что спровоцировало освоение заболоченных пойм, массовое выжигание тростника. Птицы лишались привычного ареала обитания, отложенная кладка погибала в результате резких перепадов воды в водоёмах. В настоящее время, птица занесена в Красную книгу Казахстана и России, предпринимаются меры по восстановлению популяции.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments