Камышовый кот: интересные факты о животном

7Фактов про камышового кота

Камышовый кот (болотная рысь, нильский кот) – и все в одной мордочке. Столько названий у него не зря, каждое оправдывает! Обитающий в Египте и Африке называется нильским, возле водоемов – болотная рысь. Ближе к степям и горам: Закавказье, Малая и Средняя Азия – камышовый кот. Распространен котик очень широко, в России встреча может состояться в равнинной части Дагестана, у побережья Каспийского моря, Северной Осетии, Ставрополье.…  Всем известно, кот гуляет сам по себе, а уж этот подавно.

Как и все кошачьи он независим, грациозен, самолюбив. Очень красив. Тело хищника степей и рек упругое, сильное, с хорошо развитой мускулатурой. Морда массивная, не терпящая возражений, особенно касательно жертвы, взгляд совсем неласковый, когти цепкие. Спина серовато-бурая, возможна рыжая, живот цвета охры. На ушках кисточки, нет, нет, не для рисования. Не ради них он подвергся истреблению.  

7 фактов о камышовом коте

  • Любит плескаться в синих водах, рыбку половить, нырнуть раз другой. Хотя надо отдать ему должное два раза не «повторяет» обычно улов с первого раза.  У рыси лапки, а на лапках царапки, очень цепкие, особенно если проголодался.
  • Не любит себя показывать, только в крайнем случае. Зимой селится ближе к человеку, промышляет в курятниках, за что и недолюбливают его местные жители. Им все равно: занесен в Красную книгу или какую другую!
  • Отважный хищник. Ловит не только рыбу, лягушек, стрекоз. Домашние особи чаще мух, но и змея для него не повод отступать. Конкурент для китайцев.
  • У дикого хищника тоже есть нора, только он ее не роет, и ни в коем случае не пользуется своей силой без надобности. Занимает опустевшие домишки после барсука или лисицы.
  • Является своего рода санитаром. Не гнушается больными, старыми либо слабыми животными.
  • Живет приблизительно лет 15. В «неволе» продолжительность жизни увеличена. Точнее человек оказывается в «неволе» у кота, продолжительность жизни у него «укорочена». Котику нужно угодить – накормить, он же не домашний хищник, водичку в ванну налить, рыбку туда запустить и конечно прогулять.
  • Отменное здоровье, так что хозяина может пережить, так как у того много вредных привычек. А «кот Васька» слушает, да ест. Дрессировке поддается чаще хозяин, а котик, если его «усыновили» котеночком. Дикие привычки проявят себя, так или иначе.

Топ – 3: самые интересные факты о камышовом коте

  1. Нильский кот, он же «египтянин», «хаус».  Одни из первых осмелившиеся завести кота в дом, были египтяне, отсюда и название «хаус», что значит дом. Они же при наблюдении за ним увидели охотничьи качества. Охотников за утками сопровождал кот. Ловил ли для них рыбу? – об этом история умалчивает.
  2. Потомство выращивают оба родителя. Кот – отец ловит лапами рыбу, кошка – мама в это время охраняет потомство. Котята становятся самостоятельными в 4-5 месяцев, в это время начинают осваивать кошачью науку: выследить, подкараулить, поймать и съесть. Семейство кошачьих относится к дальнозорким.
  3. Бегают со скоростью 35 км/ч, до 50 км/ч разгоняются, если грозит опасность. Хорошо развита пространственная память, если бежит от опасности, то не заблудится. Имея большие и выпуклые глаза кошки, (только у животных охотящихся ночью) видят в радиусе 205 градусов.

Камышовый кот: природные враги и популяция

Как у всех кошачьих, у этого представителя они тоже имеются – собаки и волки, а также человек. Охотничьи угодья сокращаются: вырубаются леса, осушаются водоемы. Опять же, у человека растет потребность в новой шубке, сумочке, воротниках. На территории Российской Федерации насчитывается около 500 особей. Предпочтение отдают колючим кустарникам, заросшим берегам. Имея прекрасное обоняние и осязание, окружающая среда не только мешает охотиться, но и помогает. Грациозный хищник обладает бинокулярным (стереоскопическим) зрением, т.е. кошки способны видеть один предмет обоими глазами – объемно.

Россию с камышовым котом познакомил немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштенд в 1776 году. В то время, он был отправлен Екатериной 2-ой в научную экспедицию по южным рубежам Российской Империи. Кто открыл эту животинку в Египте, неизвестно. Вот только статус там получила больший – является священным животным (лев этого не знает!). В древности по умершей кошке держали траур 70 дней, как по знатному человеку! В настоящее время великолепный хищник занесен не только в Красную книгу России, но и в Международную Красную книгу.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии