Какапо: интересные факты о птице

Какапо является единственным в своем роде красивым существом. Эта удивительная птица существовала еще в доисторические времена. Она уникальна тем, что практически не подверглась изменениям с эпохи динозавров. Около 80–90 миллионов лет назад, в меловой период, от Гондваны откололись острова, и появилась Новая Зеландия. Какапо, оставшись изолированной, полюбила влажные тропические леса на юго-западе страны, а также горы, холмы и равнины. Опасных хищников в их ареале обитания не было, и птицы чувствовали себя в безопасности. Но европейские переселенцы, приехавшие со своими изобретениями, чуть не уничтожили весь вид. Есть и другие интересные факты о какапо.

Например, эти красавцы имеют мохово-зеленый цвет оперения с черными крапинами и полосами на спине. Переходя на другие части тела, окрас перьев светлеет, добавляются лимонные и палево-зеленые оттенки. Такой камуфляж отлично скрывает птичку в листве, делая ее невидимкой. На ощупь перышки очень мягкие. Глаза у симпатяги иссиня-черные близко посаженые. Довольно большой и крепкий крючковатый клюв светло-серого тона. Из желтоватых перышек, растущих на мордочке, формируется маска похожая на сову. На голове окружая клюв, у пташки растут вибрисообразные перышки-усы. Они похожи на усики кошки. Эти щетинистые волоски помогают ориентироваться на территории в темноте. Мы собрали самые интересные факты про попугаев какапо.

7Фактов про какапо

  • Экзотическая птичка достаточно крупных размеров. Длина тела у нее составляет примерно 60 см, а вес от 2 до 5 кг. Но самочка светлее и меньше самца.
  • Благодаря сильным ногам эти чемпионы преодолевают до 8 км в поисках корма. А лапы с четырьмя пальцами помогают легко забираться на высокие деревья. И широкие подошвы позволяют передвигаться бесшумно.
  • В ходе эволюции птахи совершенно разучились летать. У них широкие, короткие крылья и очень слабо развитая мускулатура. Забравшись на высокое дерево, особи просто прыгают вниз и парят, пролетая при этом не более 20-50 метров.
  • Эти прелестные создания источают очень приятный и сильный запах цветов и меда. Обладая развитым обонянием, они этим подают сигнал о своем близком присутствии друг другу.
  • Питаются чудесные птички в основном растительной пищей. Но самыми любимыми вкусняшками считаются: молодые корешки разных растений, цветочная пыльца, некоторые грибы, плоды дерева дакридиума.
  • Интересный факт: пение какапо весьма необычное и звучит не слишком музыкально. Очень громкий и хриплый голос, иногда напоминающий визг поросенка или карканье вороны.
  • Местные жители маори называют птицу «попугай во тьме» или совиный попугай. Ведь только ночью они начинают проявлять активность. А днем эти интересные индивидуумы прячутся или отдыхают в углублениях скал, под корнями деревьев или в земляных норах.

Топ–3: самые интересные факты о какапо

  1. Какапо считается долгожителем, ведь его средний возраст составляет 90-95 лет. И он считается самым большим попугаем на планете. Но их популяция очень малочисленна, всего 120-130 особей. Новозеландцы оберегают этих птиц и помогают им выжить. Потому что совиный попугай являются национальным символом страны.
  2. Он очень добродушный и общительный, быстро привязывается к людям. Обожает, когда его гладят и берут на ручки как ребенка. И это чувствительное создание умеет показывать свою любовь и ластиться как маленький щенок. Эти «милашки» любопытны, но с характером.
  3. Нора под деревом или корнями служит гнездовьем. Самка делает в нем несколько выходов и выкладывает его перьями и опилками. Она откладывает 2-3 яйца и высиживает их около месяца. Малыши рождаются с белым пушком. И мамочка растит их примерно год, пока они не станут самостоятельными.

Совиный попугай: природные враги, популяция

Какапо не живут парами, предпочитая одиночество. При наступлении брачного периода, самец старается привлечь самок. Для этого он роет несколько ямок на возвышенностях. Его призывное урчание из вырытых углублений разносится очень далеко. Услышав этот зов, самочка отправляется на свидание. Добравшись до места назначения, она усаживается возле лунки и ждет партнера. И чтобы понравиться партнерше и получить ее согласие красавец исполняет танец и поет. После спаривания самка возвращается в свои владения. А самец завет следующую возлюбленную.

Какапо заводят потомство примерно раз в два года. И отец не участвует в воспитании птенчиков. До года мамочка не отходит от гнезда слишком далеко. И по первому зовы очень быстро возвращается назад к детям. Подросшие малыши, первое время селятся рядом с домом. Взрослеют они очень медленно. Загадочные пташки становятся способными размножаться примерно к 6 годам жизни. Но первое время они приносят отпрысков раз в 3-4 года. Росту популяции такой факт не способствует.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии