Какаду: интересные факты о птицах

7Фактов о попугаях какадду

Одними из самых интересных птиц являются попугаи. Это даже не потому, что можно научить их разговаривать. Сами по себе они очень умные, любознательные и забавные. Бесспорно, ярким примером тому является попугаеобразная птица какаду. Какаду попугайчик вовсе не маленький, длина его туловища может достигать от 30 до 60 сантиметров. На макушке у них находится яркий, потешный, контрастный хохолок. Такая отличительная черта позволяет не спутать этого попугая ни с одним другим. Так же, благодаря хохолку, можно определить в каком настроении птичка. Если хохолок взъерошен и полностью поднят, то держитесь подальше презренные. Особенно если птица начинает сыпать проклятья в вашу сторону по средством агрессивного шипения.

Несмотря на то, что основным цветом оперения является белый, можно встретить попугаев черного цвета, и даже розового. Еще одной особенностью какаду является его клюв с подклювьем шире, чем надклювье. Он достаточно крупный и выразительный, а также обладает достаточной силой, чтобы без труда расколоть скорлупу и полакомиться орешком. А еще с помощью клюва он лазает по деревьям. Есть и другие интересные факты о какаду.

7 фактов про какаду:

  • Если в неволе попугаю оказывать должный уход и внимание, то он может жить до сорока лет и больше. Так просто от него не избавишься, он будет с хозяином всю жизнь, еще и его переживет.
  • Какаду не склонны выбирать себе одного партнера на всю жизнь. Но при этом живут стаями от десятков до сотен птиц. Одна большая семья и дети общие.
  • В одной кладке может быть от 2 до 5 яиц. Самец и самка по очереди высиживают яйца. Через два месяца после рождения птенцы вылетают из гнезда и присоединяются к стае.
  • Слово «какаду» произошло от австронезийского малайского слова «kokatoe», что переводится, как «кусачки». Еще бы, такой птичке палец в рот не клади, по локоть откусит.
  • Самые древние останки этих пернатых датируются между ранним и средним миоценом, то есть 24-16 миллионов лет назад. Эти пернатые многое повидали.
  • Они не могут самостоятельно выдолбить дупло, но могут расширить его, если полость внутри им подходит. Дупло выбирают для гнездования и выхаживания птенцов раз в год.
  • Рацион какаду состоит из косточек плодов, ягод, фруктов, зерна и орехов. Но при случае они могут питаться так же насекомыми и их личинками.

Топ-3: самые интересные факты о попугае-какаду

  1. В домашних условиях какаду очень сильно привязывается к одному хозяину. Если человек не уделяет ему достаточно внимания, то тот устраивает истерику с криками и швырянием вещей. А в период спаривания даже способен приревновать.
  2. У какаду самый развитый интеллект среди птиц. Их можно обучить десяткам слов и фраз, а также имитации бытовых звуков и пародированию других домашних животных.
  3. Если кто-то обидит попугая, то он непременно это запомнит. Когда наступит подходящий случай, то птица может отомстить обидчику. Потому что месть – это блюдо, которое подают холодным.

Какаду: природные враги, популяция

Какаду обитают в тропических и дождевых лесах, на окраинах лесов, в саваннах и на открытых местностях, а их родиной является Австралия, Новая Гвинея и Индонезия. Яйца и птенцы являются лакомым кусочком для многих хищников. Ящерицы, в том числе и варан, змеи, грызуны и опоссумы способные залезать на деревья находят их в дуплах. Какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Последствиями могут стать: опадение перьев, снижение веса, искривление клюва и ухудшение общего состояния здоровья птицы.

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря среды обитания и торговля дикими животными. Люди вторгаются в привычный ареал какаду, из-за вырубки деревьев и зачистки местности птицы теряют свои места для гнездовья. Это может привести к старению всей популяции. Старые птицы не имеют возможности размножаться. Значит, когда они умрут ситуация дойдет до серьезного сокращения численности птиц.  

Незаконный отлов и дальнейшая контрабандная продажа попугаев, не смотря на борьбу и запрет, находится на критически высоком уровне. Птиц помещают в ящики, бамбуковые трубки, трубы из ПВХ и вывозят в другие страны под прикрытием на международных рейсах. Но все чаще вывозятся яйца какаду, их гораздо легче перевозить любыми способами.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Она ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии