Казуар: интересные факты о птице

7Фактов про казуаров

Казуар весьма незаурядная, нелетающая птица единственная в своем роде. Она живет в Австралии северо-восточной ее части, а также Новой Гвинеи и близкорасположенных островах. Экстравагантные птицы очень любят влажные тропические леса. Известны три подвида этих красавцев. Обыкновенный или шлемоносный казуар селится в зарослях на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря. Оранжевый индивид предпочитает лесные чащи в низинах. Мурук обитает в лесах высокогорья. Различаются они размерами и некоторыми особенностями во внешнем виде.

У всех этих птичек на голове имеется шлем, такой ороговелый отросток. Мурук выделяется оперенной шеей без серьги, он самый маленький 70-80 см в высоту. У оранжевого казуара одна сережка на голой шее и его рост 1 метр. И у шлемоносного две сережки, а кожа имеет голубовато-синий цвет. В высоту они достигают от 1.5 до 2 метров. Перья очень гибкие и мягкие черного цвета. Крылья небольшие. Глазки с красной радужкой. У этих уникальных пташек очень сильные ноги. На лапах по 3 пальца с когтями. И «ноготки» весьма длинные и острые, до 15 см в длину.

7 Фактов о казуарах

  • Шлем на голове этой птички вырастает до 17 см. Он защищает голову во время драк. И делает безопасным передвижение по тропическим зарослям.
  • Казуар немного меньше, чем страус или эму, весит он от 50 до 80 кг. Самки больше самцов и их оперение ярче.
  • Тропические симпатяги давно разучились летать, но они очень хорошо плавают. И могут проплыть большие расстояния.
  • Питаются экзотические существа в основном фруктами. А также в их рацион входят: побеги, семена, разные насекомые, рыба, мелкие ящерицы и змеи.
  • Казуары очень быстро бегают, и их скорость может достигать 50 км в час. Также они хорошие прыгуны и легко берут высоту в 1.5 метра.
  • У этих уникальных птиц весьма скверный характер и они крайне агрессивные. Никогда не поймешь, чего они хотят в данный момент.
  • Зрение у птичек прекрасное. И слышат они отлично. Могут легко улавливать низкочастотные колебания как в воздухе, так и в воде.

Топ–3: самые интересные факты о казуарах

  1. Особи этого вида являются спасателями фруктовых деревьев в дождевых лесах. Употребляя упавшие фрукты целиком, они распределяют семена на большой территории джунглей. При поиске корма птахи проходят большие расстояния. И, естественно, разносят экскременты.
  2. Высиживает и растит птенцов только самец. Инкубационный период длится 50 дней. Питаясь в эти дни очень редко, отец теряет около 30% своего веса. Рождаются птенчики в светло-коричневом пуху с черными широкими полосками на спине. Такая маскировка помогает им спасаться от хищников, прячась в листовом мусоре. После вылупления маленькие сорванцы могут самостоятельно питаться, следуя за отцом.
  3. Через 2 дня весь выводок покидает гнездо. И примерно 9 месяцев «папочка» заботится о потомстве и обучает их правильному поведению в тропических лесах. А после отпускает детишек на поиски своих земель. К этому времени маленькие казуарчики вырастают почти до размеров взрослой птицы. Защищая их от хищников, самец может наброситься даже на их мать.

Казуар: природные враги, популяция

Размножаются чудесные птички в течение всего года, как бы по любви. Доминирующая самка привлекает самца своим «пением» и яркой расцветкой шеи. Очень осторожно мужчина начинает подходить к ней. Если мадам ответит положительно, то он исполнит для нее свой брачный вальс. Когда эта важная цыпа примет его старания, пара уединится примерно на месяц. Где они будут заниматься заигрываниями и спариваться. Строительством гнезда из листового помета будет заниматься самец. После чего самка будет практиковаться в откладывании яиц. Обычно они зеленого цвета от 3 до 8 штук. После этого дамочка уйдет на поиски следующего партнера.

Одним из главных врагов казуара является человек. У этой птицы полезное и вкусное мясо, которое привлекает людей. Их красивые перья идут на украшения нарядов, а длинные и крепкие когти на ритуальные инструменты. И вырубка лесов также является негативным фактом. И конечно, огромную проблему для экзотического животного составляют разные хищники. В большей степени страдает потомство. Дикие свиньи и собаки поедают яйца и беззащитных птенцов. Поэтому смертность у малышей очень высокая и выживает обычно 1–2 птенчика в выводке. Одичавшие собаки, сбиваясь в стаи, могут напасть даже на взрослого казуара и убить его.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии