Интересные факты о шерстокрыле

7 фактов о шерстокрыле

Шерстокрылы – древесные животные, относятся к группе плацентарных млекопитающих. Водятся шерстокрылы в Юго-Восточной части Азии. В наше время существуют два вида этих животных. Считается, что раньше они жили на земле, но потом эволюционировали, и научились летать. Есть и другие интересные факты о шерстокрыле.

Шерстокрылы небольшие, весят они всего 2 кг, а в длину достигают 40 см. На мордочке большие глаза, а сами зверьки покрыты короткой шерстью. У шерстокрылов отличное бинокулярное зрение, а на подошвах есть специальные диски, позволяющие им цепляться за стволы деревьев. Мы сделали для вас подборку, куда вошли самые удивительные факты про шерстокрыла.

7 фактов о шерстокрыле:

  • Шерстокрылы не умеют летать, но их способности к свободному планированию вызывают зависть. При прыжке они могут преодолеть расстояние до 140 м, используя летательную перепонку.
  • Перепонка шерстокрылов самая большая среди схожих млекопитающих. Она покрыта мехом и соединяет все конечности, шею и хвост.
  • Активны шерстокрылы в основном ночью. День они предпочитают проводить, повиснув на ветках деревьев или прячась в дуплах.
  • Их привычная среда обитания – влажные дождевые леса. Тем не менее, иногда они селятся и на кокосовых плантациях. Они почти никогда добровольно не спускаются с деревьев на землю.
  • Шерстокрылы полностью травоядные животные. Они любят лакомиться цветами, плодами и почками, хотя в основном их рацион состоит из свежих молодых листьев.
  • Планируя, шерстокрыл может регулировать направление полета, варьируя степень натяжения летательной перепонки. Они почти не теряют высоту. Так, при покрытии расстояния до 135 метров потери составляют всего 10-12 м.
  • Приземляются шерстокрылы, хватаясь за стволы всеми четырьмя лапами. Такой способ используют и белки-летяги.

ТОП-3: самые интересные факты о шерстокрыле

  1. Шерстокрылы внимательно относятся к чистоте своей шерсти, проводя много времени за уходом. С помощью нижних резцов они вычесывают из шерсти все возможные загрязнения.
  2. Закончив с вычесыванием, зверьки прибегают к другой интересной процедуре. Они покрывают себя особой пудрой, чтобы замаскироваться под кору и древесные лишайники.
  3. Маленькие шерстокрылы довольно беспомощны. Они проводят по шесть месяцев на брюхе матери в своеобразной сумке, которую самка образует, заворачивая свой хвост. Обычных размеров детеныши достигают только спусти 2-3 года.

Больше интересных фактов о шерстокрылах

К сожалению, шерстокрылы признаны вымирающим видом. В настоящее время, они занесены в Красную книгу. Больше всего животные страдают от вырубки лесов для создания новых сельскохозяйственных территорий.

Поскольку шерстокрылы склонны объедать плантации, местные жители считают их вредителями. В других случаях население охотится на этих животных из-за мяса и меха. Кроме того, им угрожает и такой хищник, как филиппинский орел.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Зинаида Попова.
Зинаида Попова.
1 год назад

Большое спасибо за интересную и познавательную статью! Из неё я узнала для себя новое о фауне нашей планеты!!!