Интересные факты о фоссе

7Фактов о фоссе

Фосса – хищное млекопитающее, относящееся к семейству мадагаскарских виверр. Встречается фосса, соответственно, только на самом Мадагаскаре. Внешне животное напоминает небольшую немного косолапую пуму. Есть и другие интересные факты о фоссе.

Длина тела фоссы не превышает 80 сантиметров, а высота – 37. Весит она тоже немного – всего лишь от 7 до 12 килограммов. Короткая мордочка отличается широким лбом и крупными ушами. Фосса гладкошерстная, с ровным окрасом, который обычно выдерживается в ржаво-коричневой гамме, но иногда можно встретить и черных особей. Мы сделали для вас подборку самых удивительных фактов о фоссах.

7Фактов о фоссе:

  • Несмотря на скромные размеры фосса – самый крупный хищник Мадагаскара.
  • Устраивать логово животное предпочитает в лесистой местности, но для охоты иногда спускается в саванну.
  • Фосса нередко нападает на лемуров, которых она преследует даже на деревьях.
  • Эти животные имеют привычку убивать куда больше добычи, чем могут съесть. За это их особенно не жалует местное население, чьи курятники периодически подвергаются атакам хищника.
  • Животные ведут одиночный образ жизни. Обычно одна фосса занимает территорию не меньше квадратного километра.
  • Они имеют особые анальные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет. Так фосса метит свою территорию.
  • Голос животного напоминает кошачий. Они умеют угрожающе урчать, а детеныши иногда мурлыкают.

ТОП-3: самые интересные факты о фоссе

  • По виду не скажешь, но фосса – полудревесное животное. Они спокойно перепрыгивают с ветки на ветку. Будучи очень подвижными, своими повадками фоссы немного напоминают белок.
  • Доисторический родственник современных животных – гигантская фосса, чьи останки относят к эпохе голоцена. Животное было крупнее своих родичей, достигая размеров оцелота.
  • Долгое время фоссу относили к семейству кошачьих, однако, ученые изменили свое мнение, причислив ее к семейству виверр.

Больше интересных фактов о фоссах

У фоссы нет природных врагов, поэтому в уменьшении численности вида замешаны только люди. Местное население Мадагаскара избавляется от них как от вредителей, из-за склонности зверьков разорять курятники. Отметим, что иногда хищники нападать на коз и свиней. С 2000 года фоссам был присвоен статус вымирающего вида. Однако, к 2008 году статус снова был изменен уже на «уязвимый вид».

В отличие от остальных хищников, обитающих на острове, фосса способна родить более одного детеныша (обычно от двух до четырех). Новорожденные фоссы весят всего 100 грамм. Они слепы, лишены зубов и имеют светло-серую шерстку.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
7 месяцев назад

а почему Фосс не стали по-прежнему считать КОШАЧЬИМИ? Что у них не так с КОШАЧЬИМИ?