Интересные факты о фламинго

7 фактов: фото розового фламинго

Розовый фламинго – одна из самых узнаваемых птиц в мире. Известность им принесло ярко-розовое оперение. Любопытно, что розовыми перьями может похвастаться только карибский фламинго, а его розовый собрат имеет очень бледные, почти белые, перья. Это хорошо видно на фото фламинго. Всего существует 6 видов этих пернатых, которые обитают в Африке, Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии. Есть и другие интересные факты о фламинго.

Фламинго живут около воды и питаются мелкими рачками и планктоном. Они выбирают как можно более солёные водоёмы, потому что в них они могут собрать больше пищи. Это социальные птицы, они собираются в стаи, включающие в себя более миллиона птиц. Таким образом, фламинго образуют самые большие в мире стаи. Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты про фламинго.

7фактов о фламинго

  • Розовые перья птицы – результат питания. В рачках, которых фламинго вылавливает из воды, содержится вещество, окрашивающее перья в красный цвет.
  • Многие видели, что длинные стройные ноги фламинго могут сгибаться не только вперёд, но и назад. На самом деле место сгиба – лодыжки, которые изгибаются в любом направлении. А колени у фламинго скрыты под перьями.
  • В парах фламинго царит равноправие. Самец и самка поровну распределяют обязанности по постройке гнезда и уходу за птенцами.
  • Как и пингвины, фламинго собирают всех детёнышей в одну большую стаю под присмотром нескольких птиц. Остальные улетают за кормом. Прилетев покормить птенцов, родители безошибочно находят их среди сотен других малышей.
  • Птенцов фламинго очень сложно выкормить. Они не могут есть ни рыбу, ни насекомых, ни мелких водных рачков. Поэтому у фламинго, как и у голубей, появилось «птичье молоко». Им родители выкармливают своё чадо, пока оно не научится собирать пищу самостоятельно.
  • В выборе места обитания фламинго неприхотливы. Они могут жить и у кипящих вулканических озёр, и в ледяной воде, и у солёных водоёмов, и у пресных озёр.
  • Фламинго не могут взлететь с места, им обязательно нужно разбежаться. Но летают они хорошо, могут развивать скорость до 60 км\ч.

Топ-3: самые интересные факты о фламинго

  1. Во время еды фламинго не дышат. Но они никогда не задыхаются.
  2. Фламинго могут не только ходить по мелководью. Они умеют плавать, правда, на большой глубине они рискуют утонуть. Но мочить перья опасно для всех птиц, поэтому фламинго редко пользуется подобной возможностью.
  3. В черепе фламинго есть особый поплавок. Он позволяет птице повернуть голову вверх ногами и, раскрыв клюв, ждать, пока еда сама заберётся в рот.

Малоизвестные факты о фламинго

У фламинго множество врагов. На них нападают хищные птицы и многие наземные хищники. Птицы яростно защищаются, но чаще всего предпочитают улететь от нападающего. Люди охотятся на них ради красивых перьев. Часто браконьеры продают фламинго в зоопарки. Это снижает их численность, но мероприятия по охране оставляют надежду, что эта птица сохранится для наших потомков.

Всем известно, что фламинго спит на одной ноге. Орнитологи до сих пор спорят, зачем им это нужно. Были предположения, что птица даёт одной ноге отдых, используя для сна вторую, или придаёт себе сходство с тростинкой, что немаловажно при охоте после сна. Исследования показали, что фламинго, поджимая одну ногу, уменьшают потери тепла. Как бы то ни было, вопрос остаётся открытым.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о