Интересные факты о сумчатой мыши

7фактов про сумчатую мышь

Сумчатая мышь – маленькое хищное млекопитающее. Точнее говоря, оно относится к семейству хищных сумчатых, что следует из названия. Основной средой обитания зверька является Австралия, и только два вида встречаются еще и на острове Новая Гвинея. Есть и другие интересные факты о сумчатой мыши.

Длина тела сумчатой мыши обычно разнится от 80 до 120 мм. Внешне сумчатая мышь похожа на мышь обыкновенную. У нее короткая шерстка, окрас которой бывает довольно разнообразным от серых до темно-коричневых оттенков. Мы собрали самые необычные факты про сумчатую мышь.

7 фактов о сумчатой мыши

  • Некоторые сумчатые мыши могут лазать по деревьям. Хотя в большинстве своем это все-таки наземный зверек.
  • Будучи хищником, сумчатая мышь охотится для добычи пропитания. Ее жертвами обычно становятся насекомые и мелкие позвоночные.
  • Сумчатые мыши приносят от трех до восьми мышат. Мать присматривает за ними в течение трех месяцев после рождения.
  • Всего через полгода после отлучения от матери мышата достигают половой зрелости. С этого возраста они сами могут приносить потомство.
  • Беременность у сумчатых мышей короткая. В среднем на нее отводится около 25 дней.
  • В неволе сумчатые мыши не живут дольше 4 лет. Это тоже роднит их с не сумчатыми собратьями.
  • Сумчатые мыши активны в основном ночью. Днем они предпочитают прятаться в своих гнездах, которые устраивают в норах.

ТОП-3: самые интересные факты о сумчатой мыши

  1. В конце ХХ века были названы три новых вида сумчатых мышей. Раньше они считались подвидами, но учеными было сделано заключение, что они в достаточной степени отличаются от своих родственников.
  2. У маленьких представителей сумчатых мышей, в отличие от больших сумчатых животных, отсутствует сумка. Вместо нее у них есть только складка кожи. 
  3. В конце периода размножения все самцы, проживающие в колонии, погибают. Самки воспитывают детенышей, а затем цикл повторяется.

Малоизвестные факты про сумчатых мышей

Из-за того, что самцы сумчатой мыши погибают после размножения, многие из них отличаются продолжительностью жизни не больше года. Считается, что иммунная система самца не выдерживает длительности спаривания. Кроме того, много сил тратиться и на подготовку к этому процессу – идет активная борьба между самцами-соперниками.

Сумчатые мыши предпочитают для своего обитания леса. Причем это может быть как густая лесопосадка, так и редкие заросли, как, например, в эвкалиптовых лесах, где тоже легко встретить этого зверька.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о