интересные факты о сумчатой кунице

7 фактов о сумчатой кунице

Сумчатая куница – хищное млекопитающее. Выделяют два основных рода – это полосатая и пятнистая сумчатая куницы. Зверек распространен в Австралии, встречается в Тасмании и Новой Гвинее. Есть и другие интересные факты о сумчатой кунице.

Внешне зверек имеет сходство с обыкновенными куницами и немного с кошками. Мордочка может чем-то напоминать мышиную из-за длинного затупленного носа. Пятнистые куницы имеют отчетливый крап на шерсти, часто контрастный с остальным окрасом.  Мы собрали самые необычные факты про сумчатых куниц.

7 фактов о сумчатой кунице

  • Вес сумчатых куниц варьируется от 900 г до 4 кг, а иногда даже и 7 кг. В целом это не очень крупный зверек, длина тела которого не превышает 75 см.
  • У зверька хорошо развитые клыки и коренные зубы. Его укусы могут быть опасными для любой неосторожной жертвы.
  • Предпочитают наземный образ жизни. Однако могут справиться с необходимостью забраться на скалу или дерево.
  • Активны в ночное время, днем предпочитают прятаться в убежищах. Там сумчатые куницы отдыхают на подстилках, сооруженных из сухой травы и коры.
  • Охотятся куницы на кроликов, птиц, змей и земноводных. Могут также полакомиться рыбой и моллюсками.
  • Предпочитают вести одиночный образ жизни. С сородичами встречаются только в период размножения, который длится с мая по июнь.
  • Беременность у сумчатых куниц короткая, длится всего лишь  от 16 до 24 дней. После этого рождаются от 2 до 8 детенышей, хотя известны случаи, когда в помете было и порядка 20 маленьких куниц.

ТОП-3: самые интересные факты о сумчатой кунице

  1. Сумка зверька развивается только в период размножения. В течение остального времени она представлена только кожистой складкой.
  2. Эпизоотии, инфекционные эпидемии в животном мире, существенно подкосили численность этих животных в начале XX века. Конкуренция с животными, завезенными человеком в Австралию, тоже не пошла им на пользу.
  3. Пятнистохвостая сумчатая куница может похвастаться довольно крупными размерами. Благодаря этому она может охотиться на цапель.

Малоизвестные факты о сумчатых куницах

У сумчатых куниц сложные отношения с сельским хозяйством. С одной стороны, они имеют привычку разорять курятники, что вызывает недовольство фермеров. Истребление куниц как вредителей – одна из причин сокращения их популяции. С другой стороны, зверек может быть полезным, так как уничтожает других вредителей, например, крыс, мышей и кроликов.

Все виды сумчатых куниц, обитающие в Австралии, занесены в Красную Книгу. На островах Новой Гвинеи дела у популяции обстоят лучше.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments