Интересные факты о страусе

7 фактов о страусах фото

Страус является своеобразной визитной карточкой африканских саванн. Это самая большая птица в мире, его рост достигает двух с половиной метров. Страус не летает – слишком слабые грудные мышцы и крылья. Зато он превосходно бегает, развивая скорость до 95 км\ч. В этом ему помогают двупалые лапы, не имеющие аналогов среди птиц. Есть и другие интересные факты о страусе.

Есть у страуса и ещё один рекорд. Именно его глаза самые большие среди птиц – около 5 сантиметров в диаметре. Даже мозг у страуса меньше. Вопреки распространённому мнению страусы не прячут голову в песок. Они распластываются на земле, и это выглядит, как попытка спрятать голову в землю. Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты про страусов.

7фактов о страусе

  • У страусов очень сильные ноги, и использует он их не только для бега. Когда хищник наступает на пятки, страус начинает отбиваться ногами. Одного удачного удара хватит, чтобы убить льва.
  • Чтобы завладеть самкой, самцы начинают драться. Они яростно бьют друг друга ногами и крыльями. Иногда такие поединки заканчиваются гибелью одного из участников.
  • Страусы живут группами. На одного самца приходится пять самок. Они все откладывают яйца в одно гнездо. Потом остаётся только одна самка, которая их высиживает.
  • Страусы – настоящие долгожители среди пернатых. Они могут прожить до 80 лет.
  • Сейчас страусов разводят на страусиных фермах вор многих странах. Они прижились даже в холодной Швеции.
  • На груди у страуса есть небольшая проплешина. Именно этим местом он ложится на песок.
  • Страусы питаются пустынными растениями. Но изредка им удаётся поймать мелкое животное, которое они тоже с удовольствием поедают.

Топ-3: самые интересные факты о страусе

  1. В XVIII веке страусов почти полностью истребили из-за перьев, которые пользовались большим спросом в Европе. Тогда от полного вымирания их спасли страусиные фермы, где птиц начали специально разводить на перья.
  2. Страусята рождаются совершенно беспомощными, первые несколько часов они даже голову поднять не могут. Только через двое суток после рождения они могут ходить. Сразу же страусята способны убежать от хищника.
  3. Не из всех яиц вылупляются птенцы. Тогда самка разбивает оставшиеся. Они привлекают мух, которые служат кормом её детям.

Малоизвестные факты про страуса

У страусов немного природных врагов. В основном это крупные африканские хищники. От них страусы защищаются сами и спасают птенцов, поэтому от хищников они гибнут редко. Мало кто может догнать страуса и победить его.

От людей страусы тоже страдают немного. Охота на них ради мяса и перьев прекратилась с появлением первых страусиных ферм. Даже местные африканские племена не убивают их. Они используют страусиные яйца в хозяйстве, но их они находят на местах старых гнёзд. Страусы признаны видом, которому исчезновение не грозит, и стремительно распространяются по Африке.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии