Интересные факты о скворце

7 фактов и фото птицы скворец

Скворцы всегда считались первыми вестниками весны. Из всех перелётных птиц они прилетают раньше всех. Первыми пролетают самцы. Они ищут место для гнезда и начинают обустройство гнезда. Потом прилетают самки и заканчивают строительство гнезда. На фото птицы видно, что скворцы очень красивы. У них необычно-яркое оперение, особенно в брачный период. Есть и другие интересные факты о скворце.

Когда-то скворцов можно было встретить только в Европе. Но вместе с мореплавателями они расселились по всему свету. Завезённые 60 пар скворцов в США расплодились настолько, что именно эти пернатые стали самой распространённой птицей на континенте. Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты про скворцов.

7фактов о скворцах

  • Одна пара скворцов за год истребляет около 6 кг насекомых. Это огромная помощь сельскохозяйственным культурам, которые таким образом спасаются от вредителей.
  • Клюв скворца может менять цвет. В сезон размножения он жёлтый, а в остальное время чёрный.
  • Скворцы часто селятся рядом с людьми. Такое соседство служит самой лучшей защитой от хищников.
  • Нередко можно видеть скворцов сидящими на крупных животных вроде коров или лошадей. Птицы собирают на них паразитов для своих птенцов. Это настоящая межвидовая дружба.
  • Скворцы выводят птенцов дважды в год, откладывая зараз до пяти яиц. Самка откладывает их по одному в сутки.
  • Пение скворцов ничем не примечательно, но их способность подражать голосам других птиц просто поражает. Скворец может даже говорить по-человечески, если постоянно слышит разговоры, правда, фразы он выстраивает неосмысленно.
  • Для полёта в тёплые края скворцы собираются в стаи, которые иногда насчитывают десятки тысяч птиц. Они взлетают группами с интервалом в несколько минут.

Топ-3: самые интересные факты о скворце

  1. Скворцы спокойно относятся друг к другу, но непримиримы по отношению к другим видам. Например, в США они выжили красноголовых дятлов из их привычного ареала, в Европе воюют с сизоворонками и другими местными птицами.
  2. Скворцы так расплодились в Австралии, что многие местные птицы не могут с ними конкурировать и начинают исчезать. Для контроля популяции скворцов на материке действуют специальные отряды охотников, которые отстреливают скворцов, когда их становится слишком много.
  3. Скворцы часто прилетают на поля или в сады, особенно когда собираются стаями. Они собирают там насекомых, хотя поклевать плоды с деревьев они тоже всегда готовы.

Малоизвестные факты про скворца

Скворцы могут не только объедать плоды на деревьях. Они помогают людям, собирая в садах вредителей. За год они поедают 6 кг насекомых, это миллионы особей. Скворцы собирают паразитов на коровах и овцах, проводя таким образом профилактику болезней, переносимых насекомыми.

В скворцах нет ничего ценного, и охота на них не ведётся. Исключение составляют те регионы, в которых этих птиц слишком много, и их численность приходится контролировать. Но скворцы страдают от освоения человеком пространства, потому что из-за этого у них остаётся всё меньше мест для гнездовий. Но скворцы очень многочисленны и быстро размножаются, поэтому угрозы им нет.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о