Интересные факты о скатах

7Фактов о скатах

Скаты – очень интересные рыбы. Большую часть времени они проводят лёжа животом на дне. Их тело плоское, жабры на брюшке. Что удивительно, скаты не задыхаются. Эти морские обитатели предпочитают мелководье, но известны случаи, когда их встречали на больших глубинах, порядка 2 500 метров. Есть и другие интересные факты о скатах.


Например, скаты абсолютно не похожи на акул, но именно акулы их ближайшие родственники. Встречаются эти рыбы во всех морях и океанах без исключения. Однако некоторые виды смертельно опасны для человека. Мы сделали для вас подборку самых удивительных фактов про скатов.

7Фактов о скатах

  • Скат никогда не видит, что он ест. Его глаза в самой верхней точке тела, а рот находится на брюшной стороне.
  • Скат манта – самый крупный скат в мире. Может выпрыгивать из воды на высоту трёх метров. Учёным ещё неизвестно, зачем они так делают. Предполагается, что таким образом манты общаются со своими сородичами.
  • Бытует мнение, что удар током от электрического ската сразу отправляет на тот свет. На самом деле всё это лишь миф. Скат наносит не один удар, а целую серию суммарным напряжением 200 вольт. Чтобы получить нужное количество тока, человеку надо не задеть рыбу, а, как минимум, прижаться к ней. Поэтому в местах обитания электрического ската его используют для лечения артрита и тому подобных болезней.
  • Во время сезона размножения вокруг одной самки собирается огромное множество самцов. Все они повторяют движения потенциальной невесты, но завладеет самкой только самый ловкий.
  • В древности тихоокеанские племена охотились на скатов-хвостоколов. Их привлекали длинные зазубренные шипы. Их применяли как наконечники для стрел и копий. Эти шипы ещё и ядовиты, что добавляло им популярности.
  • Рыба-пила – не выдумка. Она реально существует. Это семь видов пилорылых скатов, распространённых в Австралии, в Тихом и Атлантическом океанах. Пила им нужна, чтобы разрывать ил в поисках пищи или, ворвавшись в стаю мелких рыб, оглушить их, опуститься на дно и подобрать добычу. У рыбы-пилы плохое зрение, поэтому пилорыл может ошибиться и напасть на человека.
  • Скаты выдыхают жабрами, а вдыхают специальными отверстиями, расположенными позади глаз – брызгальцами.

Топ-3: самые интересные факты о скатах

  1. В Корее, Китае и Японии скатов едят сырыми. А их кожей когда-то обтягивали рукоятки японского оружия.
  2. Электричество есть не только у одного вида скатов. Абсолютно все скаты имеют электрическое поле, но оно им нужно только для осязания. Лишь немногие из них научились использовать ток для охоты и самообороны.
  3. Очень популярен миф, что скаты водятся только в тропиках. На самом деле это не так. Скаты обитают везде, их можно встретить даже в Антарктиде.

Больше интересных фактов о скатах

Нет, разумеется, это не всё. Например, есть и речные скаты, а их яйца в Азии считаются деликатесом. На охоте им не нужны зрение и слух, они обнаруживают добычу при помощи осязания.


Не считая глубоководных рыб, скаты – самые малоизученные обитатели океана. А значит, со временем о них появится ещё больше интересных фактов.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
1 месяц назад

Мне очень понравилась ваша статья про скатов. Хочу сказать спасибо за интересную и познавательную информацию. Глядя на яркую, красочную иллюстрацию,я впервые увидел ската, который напоминает птичий полёт. Интересно заметить, что он находит пищу благодаря своему обонянию, что отличает его от других морских обитателей. Хотя существуют сотни видов скатов, они отличаются друг от друга тем, что имеют внутреннее оплодотворение. Одни самки откладывают оплодотворённые яйца, а у других детёныши развиваются в утробе матери и на свет появляется миниатюрная копия родителей. Они представляют опасность только в том случае, если им что – то угрожает. По словам одного натуралиста скатов можно приручить. Приходишь в восторг, когда смотришь на этих красивых и изящных созданий, молча прославляющих Гениального Творца!