Интересные факты о рябчике

7 фактов о рябчиках

Трудно поверить, что эта небольшая пёстрая птичка – родственник домашних кур. Рябчики живут в хвойных лесах по всей Евразии. Они приспособились даже к суровому климату Заполярья. Питаются птички животной и растительной пищей. Даже птенцы рябчика сразу переходят на взрослый рацион. Знаете, что рябчик шахматный не имеет отношения к птицам? Это многолетний цветок, занесённый в Красную книгу, присутствующий на гербах норвежских и немецких общин. Это ещё не все интересные факты о рябчике.

Рябчик – небольшая птица, особенно по сравнению со своими родственниками, тетеревами и глухарями. Они вырастают до 40 см, а весят около 500 граммов. Несмотря на скромные габариты, птичка считается деликатесом. Помните знаменитую фразу: «Ешь ананасы, рябчиков жуй»? Интересно, что самки от самцов почти не различаются. Мы собрали для вас самые необычные факты про рябчиков.

7фактов о рябчике

  • Вблизи видно, что рябчик пёстрый. Но на расстоянии все разноцветные пятна сливаются в серо-рыжую окраску.
  • Тетеревиные не образуют пар, спариваясь с десятками самок за время брачного периода. Но рябчики моногамны, то есть живут с одной птицей всю жизнь.
  • Рябчики обитают от Западной Европы до Японии, но больше всего их в России. Сейчас российская популяция рябчиков насчитывает около сорока миллионов птиц.
  • Рябчики не только моногамны, но и живут на одном и том же месте они привязаны к своему гнезду, где каждый год выводят потомство.
  • Рябчики очень редко поют. Только на току можно услышать трели рябчиков, привлекающих внимание самок.
  • У рябчиков ярко выражена сезонность рациона. В разные времена года их меню имеет различные составы. Настоящие гурманы пернатого семейства.
  • Рябчики считаются деликатесом. В Российской империи и СССР их продавали за границу в огромных количествах. Только в 1970-е годы экспорт рябчиков пошёл на убыль и постепенно сошёл на нет.

Топ-3: самые интересные факты о рябчике

  1. Рябчики не размножаются в неволе – самка не ухаживает за отложенными яйцами. Их подкладывают курам, которые с радостью берут на себя заботу о юных рябчиках.
  2. У рябчиков есть особый отдел кишечника, занимающийся перевариванием грубой растительной пищи вроде почек и орехов. Летом, когда много другой пищи, этот отдел не работает.
  3. Самец и самка всю жизнь проживают вместе. Если самка погибает, самец сам высиживает яйца и воспитывает потомство.

Малоизвестные факты про рябчиков

Рябчики – излюбленная пища соболей. Они ловят их, даже если есть более доступная пища. Другие куньи тоже не прочь полакомиться деликатесной птицей. От всех этих опасностей они прячутся под снегом. Только соболь может отыскать там рябчика, и то не всегда.

Рябчики не могут приспособиться к близости людей. Охотники без труда ловят их под снегом, напуганные неосторожным человеком выводки уже не собираются вместе. Уменьшение площади лесов лишает рябчиков привычной среды обитания. Отказ от массовой охоты для экспорта рябчиков в Европу позволил значительно уменьшить спад популяции. Но поголовье рябчиков неуклонно падает. Несмотря на это, к угрожаемым видам они не относятся.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии