Интересные факты о пуме

7фактов о пуме

Пума (Felis concolor) – крупнейшая из кошачьих в Северной Америке, вторая по величине в Новом Свете. Когда-то они были священными животными у некоторых индейских племён. Когда пришли европейцы, пумы стали исчезающим видом. Эта проблема вообще коснулась многих животных, которые массово истреблялись переселенцами. Это ещё не все интересные факты о пуме.

У пумы множество названий: горный лев, кугуар, пантера. По этому параметру пума стала рекордсменом, её занесли в Книгу рекордов Гиннесса как животное, с наибольшим количеством названий. Мы собрали для вас самые необычные факты про пуму. Это действительно редкий животный вид, заслуживающий пристального внимания.

7фактов про пуму

  • Пума очень хорошо охотится. Примерно 82% её выхода на охоту заканчиваются поимкой добычи. В принципе это не мудрено, учитывая, что длина прыжка этой кошки может достигать 12-ти метров.
  • Кроме того пума никогда не ест падаль. Всю свою еду, она ловит и убивает самостоятельно. Известны случаи, когда пума нападала на аллигаторов, и выходила победителем из схватки.
  • У пумы очень интересный способ общения с детёнышами. Чтобы позвать их или предупредить об опасности, она чирикает как птица. На этом диалекте она общается только с котятами.
  • Основной рацион пумы составляют олени и снежные бараны. Но в голодное время эта большая кошка может охотиться даже на насекомых.
  • Чем ближе к экватору, тем меньше пумы. И наоборот, ближе к полюсам кугуары становятся всё крупнее. Такая аномалия встречается только у этого представителя семейства кошачьих.
  • Пумы выходят на охоту на рассвете или сразу после заката. Всё остальное время они отдыхают в укромном месте.
  • Пумы могут развить скорость до 70 км\ч. Но хватает их ненадолго. Однако этого спринтерского рывка хватает для удачной охоты.

Топ-3: самые интересные факты о пуме

  1. Пумы могут преодолевать препятствия, высотой больше 6-ти метров. Они отлично лазают по деревьям. В целом, скрыться в джунглях от этого хищника практически не реально.
  2. Всем известна серая или песочная шкура пумы. Но немногие знают, что котята у них пятнистые. Однотонную окраску они приобретают только на седьмой месяц жизни.
  3. Леопардов и пум можно скрещивать. Получаются пумапарды, не способные выжить в дикой природе.

Малоизвестные факты про пуму

Где бы пума ни жила, она воюет с соседями по охотничьим угодьям. На севере конкуренцию ей составляют медведи, на юге – ягуары, во Флориде она борется за добычу с аллигаторами. Но враг у них только один – человек. Люди истребляют пум ради шкур.

Сейчас пумы усиленно охраняются. В Канаде и США любая охота на них находится под запретом. Но несмотря на это популяция пум продолжает сокращаться, и, возможно, наши дети уже не увидят этих великолепных животных.

Автор: admin

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии