Интересные факты о песце

7фактов о песцах

Песец – хищное животное из рода лисиц. Их треугольная мордочка и пушистый хвост действительно придают песцам внешнее сходство с лисами. Как и все представителя этого рода, песцы относятся к семейству псовых. Есть и другие интересные факты о песце.

Прижился зверек на островах и побережье, омываемом Северным Ледовитым океаном. Отсюда следуют альтернативные видовые названия: полярная или арктическая лиса. Средний вес песца составляет всего 3,5 кг, а рост в холке не превышает 30 см. По цвету шкуры выделяют белого и голубого песцов. Мы собрали для вас самые удивительные факты про песцов.

7фактов о песцах

  • Голубой песец проживает на островах. В то время как белые песцы облюбовали прибрежные материковые зоны.
  • Песцы единственные представителя семейства псовых, которые кардинально меняют окрас шерсти в зависимости от сезона. Летом белые песцы носят шкурку кофейного или серого цвета.
  • У песца много естественных врагов. Его часто атакуют волки, росомахи и даже полярные совы.
  • Видовое название происходит из греческого языка. В переводе оно означает «заячья лапа».
  • Песцовое семейство обычно включает одного самца, несколько самок из разных поколений и последний выводок детенышей. Обычно семьи живут отдельно, но иногда объединяются в небольшие группы.
  • Зверек всеяден. Больше всего он неравнодушен к леммингам, но при этом ест растения, яйца, ягоды и водоросли.
  • Песцовый промысел существует благодаря высокой ценности меха. Для северных народов он составляет основу всего рынка пушнины.

ТОП-3: самые интересные факты о песце

  1. Зимой хитрые песцы часто становятся незаметными спутниками белых медведей. Так они могут полакомиться остатками чужой удачной охоты, не тратя собственные силы.
  2. Зверек может выдержать несколько суток голодовки. В это время его поддерживает естественный запас природного жира.
  3. В Исландии песцы обладают особым статусом. Это единственное наземное млекопитающее, проживающее на территории страны.

Больше интересных фактов про песцов

Песцовые норы представляют собой запутанные системы ходов. Такие лабиринты защищают потомство и позволяют успешно скрываться от преследования хищников. Однако наибольшую угрозу для популяции все равно представляет человек. Для создания одной шубы требуется как минимум 20 песцовых шкур.

Другая угроза для песцов – рыжая лисица. В связи с глобальным потеплением она двигается дальше на север, расширяя свою территорию, и становится опасным конкурентом для песцов.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о