Интересные факты о нильском крокодиле

7 фактов о нильском крокодиле

Крокодил – по-настоящему крупное пресмыкающееся. Нильские крокодилы обитают в водоемах Африки, а также ее околоводных экосистемах. Это африканские суперхищники. Есть и другие интересные факты о нильском крокодиле.

Всем известно, как выглядят крокодилы – небольшие ноги, тело, покрытое чешуей, длинный хвост и ужасающие челюсти. Глаза и ноздри животного расположены в верхней области морды, что позволяет крокодилам опускаться в воду практически целиком. При этом следить за ситуацией на поверхности. Мы собрали для вас самые удивительные факты про нильских крокодилов.

7 фактов о нильском крокодиле

  • Нильский крокодил – самый большой из тех, что обитают в Африке. В мире среди своих сородичей он занимает второе место по величине. Длина взрослых самцов достигает 5 метров.
  • Книга рекордов Гиннесса располагает данными об особи размером 6,4 метра. Его убили в середине ХХ века. Весило животное около 1 500  кг.
  • При необходимости, нильский крокодил может провести под водой до 2 часов без движения и до 30 минут, активно плавая. Однако обычно крокодилы ныряют всего на 5 минут.
  • Взрослые хищники могут справиться со львами, носорогами и даже жирафами. К сожалению, нильские крокодилы также известны своим людоедством.
  • В отличие от остальных рептилий, они имеют четрехкамерное сердце. Это эволюционный подарок от теплокровных предков.
  • Маленькие крокодильчики имеют особенное кожное утолщение на морде. Оно помогает им разбить скорлупу и выбраться из яиц.
  • Оказавшись на суше, крокодилы обычно передвигаются ползком. Тем не менее, короткие ноги позволяют им ходить, а некоторые даже способны бегать. Скорость перемещения при этом доходит до 17 км/ч.

ТОП-3: самые интересные факты о нильском крокодиле

  1. Как суперхищник, крокодил может добывать пищу в привычной водной среде обитания, и за ее пределами. Уловив запах пищи, они могут уходить от воды на сотни метров.
  2. Взрослые нильские крокодилы – опасные животные, а вот их яйца беззащитны. Они привлекают нильские варанов, но мелких кошачьих и мангустов.
  3. Пол детенышей нильского крокодила определяется не генетикой, а температурой вокруг кладки! Самки вылупляются на свет только в том случае, когда температура в гнезде от 31,7 до 34,5 градусов по Цельсию.

Больше интересных фактов про нильских крокодилов

Во многих странах охота на нильских крокодилов допускается по системе квот. Крокодилы очень внимательны и осторожны, поэтому охота из засады требует немалых усилий и развитых навыков.

Среди африканских народов распространен культ поклонения нильскому крокодилу. В некоторых регионах, в районе Буркина-Фасо, он даже считается священным животным.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о