Интересные факты о муравьеде

7 фактов о муравьеде

Муравьед – один из известнейших жителей Южной Америки. Они живут в этих местах более 25 миллионов лет. С того времени осталось только три вида. Взрослые особи достигают в длину двух метров, вместе с хвостом. Весит зверёк около 35 килограмм. Однако в природе встречаются и карликовые муравьеды. Их длина не превышает 20 сантиметров, при массе тела в 400 грамм Это ещё не все интересные факты о муравьеде.

Вопреки названию муравьеды едят не только муравьёв. Основу их рациона составляют термиты, а остальных насекомых они употребляют в пищу только когда встречают их. Такие гастрономические предпочтения вполне объяснимы. У животных сросшиеся челюсти, неспособные обхватить даже человеческий мизинец. Поэтому выбирать, чем питаться, им не приходится.  Мы собрали для вас самые необычные факты про муравьедов.

7фактов про муравьеда

  • Муравьеды очень прожорливы. Они съедают не менее 30 000 термитов в день. Это около миллиона в месяц.
  • Обонянию муравьеда позавидует любая охотничья собака. Этот зверёк способен почуять добычу на значительном расстоянии.
  • Ещё муравьеды обзавелись самым длинным в мире языком. Его длина достигает 60 сантиметров.
  • Муравьед имеет длинные острые когти. Чтобы они не тупились, наземные виды ходят на костяшках, из которых выходят когти.
  • Температура тела гигантского муравьеда – 32,7оС. это самая низкая температура в животном мире.
  • У одного термитника муравьед находится около двух минут. Если он проведёт там больше времени, он сильно рискует быть покусанными защитниками термитника.
  • Муравьеды предпочитают жить поодиночке. Но в неволе они могут жить вместе.

Топ-3: самые интересные факты о муравьеде

  1. В начале XVIII века муравьед впервые попал в Европу. Тогда учёные приняли длинную морду животного за орган размножения.
  2. Если на муравьеда нападают, он ложится на спину и машет когтистыми лапами. Такая оборона очень эффективна, и хищники на них предпочитают не нападать.
  3. Окаменелые останки муравьедов были найдены в Германии. Их возраст – около 50 000 000 лет.

Малоизвестные факты про муравьедов

У муравьедов очень широкий ареал обитания – от Мексики до Бразилии. Они предпочитают жить в лесах, хотя могут встречаться и на равнинах. Муравьеды хорошо плавают. Любопытно, что в неволе муравьеды едят не насекомых, а фрукты.

Сейчас численность муравьедов невелика. Они гибнут из-за охоты и вырубки лесов. Во время лесных пожаров они часто сгорают из-за легковоспламеняющейся шерсти. Несмотря на это они никак не охраняются.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии