Интересные факты о медведе-губаче

7фактов о медведе-губаче

Медведь-губач, хоть и бесспорно принадлежит к семейству медведей, сильно отличается внешним видом от своих ближайших родственников. Губач носит прозвище «медведь-ленивец». Длинный косматый мех похож на гриву, а рыло у него удивительно длинное, при этом губы, выпячиваясь, образуют подобие хоботка. Есть и другие интересные факты о медведе-губаче.

Это небольшой медведь. В длину он достигает 180 см, а весит обычно около 100 кг. Проживает он преимущественно в Индии, Непале и Пакистане, также встречается на Шри-Ланке и в Бангладеше. До половины ХХ века популяция была довольно велика, однако, сейчас количество особей существенно сократилось. Мы собрали самые удивительные факты про медведя-губача.

7фактов о медведе-губаче

  • Излюбленная среда обитания этого медведя – леса в тропической и субтропической полосе. По возможности отдает предпочтение холмистому рельефу.
  • В дневные часы предпочитает дремать в высокой траве или пещерах. Активность приходится на ночное время.
  • Как и другие медведи, губач всеяден. Питается насекомыми, яйцами, растениями, а в весенний период почти полностью переходит на фруктовую диету.
  • Поля сахарного тростника и маиса страдают от нападок этого животного. Вред, причиняемый хозяйству сильно расстраивает местных фермеров.
  • Напасть на животное может осмелиться только тигр или леопард. Только крупный представитель больших кошачьих может справиться со взрослым губачем.
  • В неволе могут похвастаться удивительной продолжительностью жизни. В среднем она достигает 40 лет.
  • Беременность у самок длится 7 месяцев. После этого на свет появляются 1 или 2 детеныша.

ТОП-3: самые интересные факты о медведе-губаче

  1. Медведь-губач не впадает в спячку. Однако с наступлением сезона дождей он становится несколько апатичен, а его активность значительно снижается.
  2. Двигаясь против ветра, к медведю можно подобраться довольно близко. Все потому, что у губача активное обоняние, а вот со зрением и слухом животному не так повезло.
  3. У губача очень длинный язык. Он позволяет ему кормиться насекомыми прямо из жилищ по примеру муравьеда.

Больше интересных фактов про медведя-губача

Животное занесено в Красную книгу. Его актуальный статус гласит, что этот вид находится под угрозой вымирания. Желчный пузырь губачей используют в азиатской медицине.

Их распространенности навредило пристрастие медведей к разорению плантаций. Долгое время их уничтожали как вредителей. Шкура этих медведей не представляет ценности на рынке, поэтому охота ради добычи на них не ведется, а вот вырубка лесов – еще одна реальная угроза численности.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о