Интересные факты о марабу

7 фактов о марабу с фото

Марабу – один из тех немногих аистов, который смог приспособиться к круглогодичной жизни в африканских саваннах. Он падальщик, пробивать толстую кожу умерших животных ему помогает длинный мощный клюв. Когда падали нет, марабу может отправиться на охоту. Он нападает на птиц, мелких животных, а иногда ловит рыбу. Это ещё не все интересные факты о марабу.

Отличительной особен6ностью марабу является кожистый горловой мешок. Орнитологи пока не пришли к единому мнению, зачем он ему нужен. Предполагается, что отдыхающая птица может положить голову на этот мешок. Он связан с ноздрями и раздувается, поэтому второй гипотезой стала необходимость привлечь самку в период размножения. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты про марабу.

7фактов о марабу

  • Хотя марабу падальщики и мусорщики, они очень чистоплотны. Птица никогда не станет есть, пока не помоет добычу в реке. Да и сам марабу с удовольствием искупается.
  • У марабу нет перьев на голове и шее, есть только редкий пух. Предположительно, это нужно, чтобы не пачкать перья во время еды.
  • После марабу. На место пиршества часто прилетают грифы. Они не могут пробивать толстые шкуры и охотиться, и им приходится довольствоваться тем, что осталось от марабу.
  • Все аисты вытягивают шею в полёте. Только марабу прогибает её как цапля.
  • Марабу всегда верны месту своего гнездовья. Каждый сезон размножения пара прилетает в одно и то же место. Орнитологи зафиксировали птицу, которая выводила птенцов в одном и том же гнезде в течение 50 лет.
  • Марабу – тяжёлая птица, летает с трудом. Но восходящие потоки позволяют ему подняться на высоту 4500 метров.
  • Марабу часто селятся рядом с людьми. Они всегда найдут пищу в мусоре или поймают какое-нибудь домашнее животное.

Топ-3: самые интересные факты о марабу

  1. Самый редкий марабу – яванский. Во всём мире осталось меньше тысячи этих птиц. Возможно, они уже исчезли.
  2. Название птице дали арабы. Они называли птицу «марабут». Так называли только самых уважаемых богословов. Мусульмане считают эту птицу очень мудрой.
  3. Марабу – оседлые птицы. Но когда на территории обитания заканчивается пища, им приходится сниматься с места и перелетать в другие регионы.

Малоизвестные факты про марабу

Природных врагов у марабу нет. Это достаточно крупная и опасна птица, чтобы защититься от любого хищника. Только птенцы могут погибнуть в лапах орланов и им подобных хищников. Но марабу – хорошие родители, они редко бросают гнездо без присмотра. Поэтому потомство этих пернатых редко гибнет от нападения хищников.

Людям нет смысла охотиться на марабу. Но у многих африканских народов эта птица ассоциируется с неудачами и болезнями. Поэтому издревле люди пытались сделать условия обитания марабу как можно более некомфортными. Сейчас известно, что эта птица – санитар саванны, она поедает трупы, препятствуя распространению болезней. Но люди не престали им вредить. Освоение территорий лишает марабу мест обитания, и вскоре эти птицы могут полностью исчезнуть с лица нашей планеты.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о