Интересные факты о латимерии

Латимерии или целаканты – предки всех наземных позвоночных, китов и дельфинов. Они крайне малочисленны и малоизученны. Однако латимерии считаются одними из старейших живых существ на земле. Окаменелые останки целакантов подтверждают, что эти существа жили задолго до динозавров. Это далеко не все интересные факты о латимерии, которые мы подготовили для вас.

Принадлежность латимерии к отряду кистепёрых рыб установил профессор Смит. Именно этот учёный дал целакантам название «латимерия». Это было сделано в честь сотрудницы музея, сохранившей чучело рыбки для исследований. Любопытно, но этот вид рыб находится под охраной. Отлов целакантов строго запрещён.

7фактов о латимерии

  1. Целаканты или латимерии включают в себя всего два вида: мозамбикская латимерия и индонезийская латимерия.
  2. Отдельные органы латимерий очень примитивно устроены. Плавательный пузырь, не нужный этим жителям глубин, деградировал и представляет собой небольшую трубку. Мозг очень мал, его вес всего три грамма, остальная часть черепа заполнена жиром. Сердце – изогнутая трубка.
  3. Кистепёрые появились триста восемьдесят миллионов лет назад, но обнаружены были только в 1938 году.
  4. Латимерии являются переходной стадией между рыбами и земноводными. На это указывает строение их плавников – оно такое же как у земноводных. В основании лежит мышца. На сходство между латимерией и земноводными указывает и наличие клоаки. Тем не менее наиболее близки они с двоякодышащими.
  5. У латимерий длина тела составляет метр восемьдесят, вес – девяносто пять килограммов, в то время, как древние целаканты не достигали и полуметра. Несмотря на такие габариты латимерия может плавать задом наперёд, брюхом вверх, и даже стоять на голове.
  6. Тёмное тело латимерии покрыто белыми пятнами, притом их расположение уникально, так же, как отпечатки пальцев у людей.
  7. У латимерий подвижны обе челюсти.

Топ-3: самые интересные факты о латимерии

  1. Все внутренние органы латимерий покрыты жиром. Учёные точно не знают, зачем это нужно. Пока считается, что такое количество жира связано с большими глубинами, на которых обитают латимерии.
  2. Несмотря на свою древность латимерии яйцеживородящие. Яйца размером с теннисный мяч год развиваются в материнской утробе.
  3. На жабрах у латимерий обнаружен равноногий рачок очень древнего происхождения. Неизвестно, как он сохранился до наших дней, но не подлежит сомнению, что он ровесник латимерий.

Больше интересных фактов

Латимерии несъедобны, но многие люди хотят заполучить эту удивительную рыбу в частную коллекцию. Учитывая, что отлов целакантов запрещён, власти некоторых стран специально снабдили рыбаков моторными лодками. Это было сделано для того, чтобы отлов промысловых рыб осуществлялся на большой глубине, и вероятность поймать латимерию сведена к минимуму.

Это были все интересные факты о латимерии, которые мы подготовили для вас. Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями. Также напишите в комментариях, о чём бы вы ещё хотели узнать.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о