Интересные факты о ласке

Редко, кто видел ласку в природе, настолько юрок и проворен этот зверек. Это милое миниатюрное животное имеет далеко не милый нрав и является грозой мышей всех разновидностей и мастей. По некоторым сведениям, за год ласка может уничтожить более 2000 мышей. Кроме этого, ласка попала в топ самых маленьких хищников нашей планеты.

Кровожадность ласки объясняется особенностями организма животного. В частности, зверёк не может существовать без пищи, и очень быстро погибает от голода, если охота бывает неудачной. Представляем вашему вниманию ещё10 интересных фактов о ласке, которых вы точно не знали.

  1. У ласок идеальные размеры и пропорции тела для проникновения в узкие норы. Зверьки редко достигают размеров 25 сантиметров. Они имеют маленькую голову, почти неотличимую по диаметру от туловища, короткие лапки.
  2. Этот хищник убивает свою добычу укусом в затылочную область черепа или шею, вывихивая шейные позвонки, что парализует жертву. Когда пищи в изобилии, съедается только часть добычи, обычно мозг. Среднесуточное потребление пищи эквивалентно 30–35% массы тела животного.
  3. Ласка охотится круглые сутки, но наиболее активна днем. Ведь в это время мыши предпочитают отсиживаться в своих норах. Зимний период ласки все время проводят под снегом, бегая по многочисленным ходам, оставленным грызунами. Только изредка, при нехватке воздуха они прокапывают небольшие вентиляционные ходы на поверхность.
  4. Ласки метят свою охотничью территорию. Подобно многим хищникам, они используют фекалии, мочу, а также секрет специальной анальной железы, который распространяется, когда зверек трется о различные предметы.
  5. Ласки издают несколько видов криков. При тревоге – это гортанное шипение с короткими воплями. При обороне – это пронзительный визг. В период спаривания самец и самка обмениваются высокими трелями.
  6. Считается, что ласка более уязвима для хищников, чем горностай потому, что на хвосте отсутствует черный кончик, который используется для отвлечения хищников.
  7. Продолжительность жизни ласки гораздо меньше, чем у других куньих. Эти зверьки живут всего около года. Отдельные представители живут до 4 лет. В неволе зверьки доживают до 8 лет.
  8. Ласки имеют хоть и острые, но тонкие когти. Поэтому они почти не роют нор. Истребив грызуна, она использует нору хозяина для ночлежки и складирования добычи. Долгосрочные норы оборудуют только самки перед рождением детенышей. Они выстилают гнездо сухой травой, шерстью и шкурками убитых грызунов.
  9. Индейцы Северной Америки приписывают ласке мудрость и смелость. Всякий раз, когда мифический герой инуитов желает выполнить доблестную задачу, он обычно превращает себя в ласку.
  10. О суевериях. Говорят, ласка любит забираться на спину лошади, щекотать ее, слизывать соленый пот и заплетать косички – дреды. На самом деле косички заплетаются, из-за того, что лошадь часто мотает головой, запутывая волосы вокруг попавшей соломинки или другого мусора.

Ласки пока не на грани исчезновения, но и им достается от вмешательства человека в природу. Нужно с уважением относиться к тем, кто живет с нами на одной планете.

Автор: admin

3.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии