Интересные факты о кускусе

7 фактов о кускусе

Кускус – достаточно крупный зверь, обитающий в лесах австралийского севера и на Молуккских островах. Его длина варьируется от 24 до 65 сантиметров, вес до семи килограмм. Кускус – одно из крупнейших сумчатых животных в мире. Это далеко не все интересные факты о кускусе.

Кускус – ближайший родственник опоссума. Как и многие другие жители Австралии, кускус относится к сумчатым. В материнской сумке молодые зверьки проводят немногим больше полугода, прежде чем стать самостоятельными. Мы собрали для вас самые необычные факты про кускуса.

7фактов про кускуса

  • Кускус настолько приспособлен к жизни на дереве, что ему не нужно спускаться с веток. Днём он забивается в какое-нибудь дупло, а ночью выходит на охоту.
  • Когда европейцы впервые увидели кускуса, они приняли его за обезьяну. Позже выяснилось, что кускус гораздо ближе к опоссумам и коалам, чем к приматам.
  • Самцы и самки сильно различаются по окраске меха. Самки однотонны, в то время как самцы имеют на шкурке пятна или полоски.
  • Кускусы – очень скрытные животные. Увидеть его в дикой среде практически невозможно.
  • У кускусов нет сезона размножения, они заводят потомство когда хотят. Пар они не образуют даже на несколько дней. Детёнышей бывает несколько, но до выхода их материнской сумки крайне редко доживает больше одного.
  • Длина хвоста кускуса несильно отличается от длины тела зверька. Хвост всегда покрыт шерстью только на половину, вторая часть покрыта чешуйками, чтобы было удобнее цепляться за ветки.
  • Мясо кускуса считается деликатесом. Чтобы добыть его, охотники, не боясь ответственности за поимку редкого зверя, ищут их. Несмотря на всю скрытность кускусов, опытные ловцы редко возвращаются домой с пустыми руками.

Топ-3: самые интересные факты о кускусе

  1. Кускусы обладают очень миролюбивым характером. Из-за этого некоторые держат их в качестве домашних любимцев.
  2. Практически все кускусы – довольно крупные животные. Но среди них есть карликовый кускус, чей вес очень редко достигает килограмма.
  3. Кускусы обладают уникальной способностью. Любая рана на животном очень быстро затягивается, в неё даже не успевает попасть инфекция.

Малоизвестные факты о кускусах

Природных врагов у кускуса практическим нет. Молодняк может стать добычей птицы или змеи, но осторожность спасает их от такой незавидной участи. Настоящим бичом популяции кускусов являются люди. Они ловят зверьков, пускают их на шкурки или на мясо, продают их как домашних питомцев.

Сейчас кускусы взяты под охрану, но их численность продолжает сокращаться. Вредит им не столько охота, сколько вырубка лесов и лесные пожары. Биологи выяснили, что через несколько десятилетий мы уже не увидим это уникальное животное в естественной среде обитания.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о