Интересные факты о кроличьем бандикуте

Билби или крупные кроличьи бандикуты относятся к сумчатым млекопитающим. Животное по размерам схоже с кроликом (поэтому его так называют): длина тела всего лишь от 20 до 44 см, длина хвоста составляет около 12-22 см, вес – 2,5 кг. Есть и другие интересные факты о кроличьем бандикуте.

Билби похожи на кроликов большими ушами. Хвост зверька очень пушистый, мех гладкий оттенок голубовато-серый или буро-серый. Обитает в пустынных районах Австралии, питается семенами, корнями, различными насекомыми и их личинками. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в норах. Мы подготовлили для вас самые интересные факты про билби.

7фактов о кроличьем бандикуте

  1. Животное очень быстро копает норки, практически мгновенно исчезая в земле. Бандикут легко перегонит по копанию ям самого опытного и быстрого землекопа.
  2. Европейские переселенцы употребляли кроличьего бандикута в пищу, так как его мясо является съедобным. Люди активно охотились на этих ушастиков, поэтому к концу XIX века популяция билби значительно сократилась.
  3. Норы бандикутов очень полезны для экосистемы. Подземные лазы насыщают почву кислородом, дают приют другим животным. Разумеется, когда билби покинет свой домик.
  4. Естественными врагами животного являются змеи, орлы, ящерицы, человек. В Австралии в честь Пасхи начали выпускать шоколадных билби, а не кроликов, предупреждая и напоминая населению об исчезновении вида.
  5. Билби относится к сумчатым, но он не прыгает как кенгуру. Вместо этого они ходят, как кролики.
  6. Билби с перевода означает «длинноносая крыса». Раньше так называли малого кроличьего бандикута. Но так как они вымерли, аборигены начали называть так крупных бандикутов.
  7. Длина одной норы билби 3 метра. Одновременно делают 12 нор и проживают в каждом из них попеременно.

Топ-3: самые интересные факты о кроличьем бандикуте

  1. В 2011 году австралийский монетный двор выпустил монеты в честь билби, правда на аверсе был портрет королевы Елизаветы II. Зато реверс украшает детёныш бандикута.
  2. На сегодняшний день, билби находится на стадии исчезновения, поэтому его внесли в Международную Красную книгу. Ведутся мероприятия для увеличения популяции, но пока безуспешно
  3. У кроличьего бандикута отличный слух, осязание и обаяние, но ужасное зрение.

Больше интересных фактов обо всём на свете

У кроличьего бандикута самая короткая по продолжительности беременность – от 12 до 14 дней. Рождается 1-2 детеныша. 10-11 недель живут в сумке мамы, питаясь молоком. Затем немного в норе и покидают самку. Самец не участвует в воспитании отпрыска. Знаете ли вы, что спят билби полусидя, закрывая глаза своими длинными ушками? Это очень забавные создания, поэтому будем надеяться, что кроличьи бандикуты не вымрут.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о