Интересные факты о коати

7 фактов о коати

Коати – небольшое животное, обитающее в южной части Северной Америки, Колумбии и Эквадоре. За нос, напоминающий хобот, в России их прозвали носухами. Коати – ближайшие родственники енотов. Это забавные зверьки с уморительными повадками. Есть и другие интересные факты о коати.

Коати на одном из индейских языков означает «носатая» и довольно точно характеризует мордочку носухи. носухи предпочитают жить в лесах, но в Андах они забираются на высоту до двух с половиной километров. Мы собрали для вас самые необычные факты про коати.

7фактов о коати

  • В природе носухи живут 7-10 лет. В неволе их срок жизни увеличивается в два раза.
  • Коати – всеядные животные. Но растения они едят редко, предпочитая мясную диету.
  • Коати очень общительны. В их арсенале десятки различных звуков для общения с сородичами.
  • Носухи – территориальные животные. Но свои огромные охотничьи угодья они не защищают, и даже позволяют охотиться там другим коати.
  • Соседство с человеком оказывает на коати своё влияние. В частности носухи обитают в недавно высаженных лесах, а некоторые приучились копаться в мусорных баках.
  • Хвост носухи напоминает хвост лемура – те же светлые и тёмные полосы.
  • Жизнь коати очень тесно связана с деревьями. Именно там они ночуют и скрываются от врагов, даже когда те тоже забрались на ветку.

Топ-3: самые интересные факты о коати

  1. Коати живут кланами по 10-20 особей. Они состоят из нескольких взрослых самок и детёнышей. Взрослых самцов изгоняют из стаи, и они живут поодиночке.
  2. Когда европейцы впервые увидели носух, они насчитали 30 видов этих животных. Позже учёные выяснили, что на самом деле коати только три вида, четвёртый под вопросом.
  3. На мексиканском острове Косумель обитает носуха Нельсона. Она малоизучена, возможно, что в ближайшие десятилетия она и вовсе исчезнет.

Малоизвестные факты про носуху

Носухи прекрасно уживаются с людьми, некоторые даже держат их в качестве домашних любимцев. Но дикие носухи сильно страдают от деятельности человека. В США на них разрешена свободная охота, и скоро на просторах Штатов не останется ни одной коати.

В Гондурасе и странах Южной Америки носухи взяты под охрану. Проводится множество мероприятий по защите этих уникальных животных, что оставляет надежду на увеличение популяции и распространение коати по местам, где она практически исчезла.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о