Интересные факты о квокке

7 фактов о квокке

Квокка – небольшое животное, обитающее в юго-западной Австралии и близлежащих островах. Длина тела редко доходит до полуметра, вес достигает пяти килограммов. Передние лапки слабые, хотя животное активно их использует. Есть и другие интересные факты о квокке.

Квокка – ближайший родственник кенгуру, хотя внешне она больше похожа на выдру или крысу. Отличается она от своих родственников только коротким хвостом, на который квокка не может опереться подобно кенгуру. Квокка – единственное жвачное животное семейства Кенгуровые. Мы собрали для вас самые необычные факты о квокках.

7фактов про квокку

  • Квокки живут небольшими семьями. Семьи состоят из самца, возглавляющего стаю, нескольких самок и детёнышей.
  • Все кенгуру применяют свой хвост, чтобы отбиваться от врагов. Квокка так не может, и поэтому её практически истребили кошки и собаки.
  • Эти зверьки предпочитают селиться на болотах. Там всегда много травы, влажно и безопасно.
  • Квокки очень любят контактировать с людьми. Несмотря на это, гладить их не стоит: они могут укусить. Опасности это не несёт, но ощущения от укуса малоприятные.
  • Очень любят  разную растительность. Они не могут спокойно искать пищу, если вокруг нет густых зарослей.
  • Квокки очень быстро передвигаются. Они способны бегать со скоростью 50 км\ч и прыгать в несколько раз выше собственного роста.
  • Период суточной активности приходится на ночные часы. В жаркий австралийский день они предпочитают спрятаться в норы, причём распределением по укрытиям верховодит самец.

Топ-3: самые интересные факты о квокке

  1. После спаривания в самке развиваются два эмбриона. Один сразу развивается во взрослого детёныша, второй – только в случае гибели первого или когда он вырастет.
  2. Квокки стали всемирно известными благодаря своей улыбке. Она возникает, когда животное расслабляет жевательные мышцы.
  3. В XVIII веке голландские мореплаватели высадились на небольшом островке. Там было множество квокк, которые напомнили морякам крыс. Так его и назвали – «крысиное гнездо», или Роттнест.

Малоизвестны факты о квокках

Сейчас квокки находятся на грани исчезновения. Они абсолютно не умеют защищаться, а их неприспособленность к другим условиям обитания и вовсе поставила зверушек на грань исчезновения. Сейчас они занесены в Красную книгу, их усиленно охраняют. Даже за нанесение небольшой травмы квокке можно запросто оказаться за решёткой.

Квокки привлекают миллионы туристов со всего света. Создано несколько заповедников, где люди могут посмотреть на квокк и даже сфотографироваться с ними. Некоторые держат этих милых животных у себя дома. Но такое могут позволить себе только граждане Австралии – вывозить квокк за границу запрещено.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments