Интересные факты о карликовой многозубке

7Фактов о карликовой многозубке

По своим миниатюрным габаритам карликовая многозубка рекордсмен в мире млекопитающих. По крайней мере, на суше. Меньше неё только свиноносая летучая мышь. Несмотря на схожесть с мышами наземными, землеройка не относится к грызунам. Её семейство землеройковые, род многозубки. Неизвестно согласилась бы акула с такой квалификацией, но у этой сухопутной малышки во рту 30 зубов. Есть и другие интересные факты о карликовой многозубке.

Шубка её серовато-белая с просветлением на брюшине. Длина туловища и хвоста в среднем равны между собой и составляют 3-4,5 см. Вес не более 1,7 грамма. Ареал обитания: побережья тёплых морей Европы, Индии, Китая, Филиппин и других регионов Юго-Восточной Азии. Мы сделали для вас самые удивительные факты про карликовую многозубку.

7Фактов о карликовой многозубке

  • Чрезмерная прожорливость. За сутки потребляет пищи в два раза больше собственного веса. Питается в ночное время. Зачастую до самого восхода солнца. Главная пища: насекомые и дождевые черви.
  • В связи, с активным образом существования очень мало спит в пределах 2-4 часов. При недостаточной ночной охоте может бодрствовать и днём. Голод, не тётка.
  • Сердечный ритм 15 000 ударов минуту. Все остальные процессы в организме тоже ускоренны, в том числе и обмен веществ.
  • Вес новорождённого детёныша не превышает 0,2 грамма. Разовый приплод 2-6 штук.
  • Время проводит чаще всего в одиночестве, за исключением периода спаривания. В компании с собственным выводком мама-многозубка проводит в среднем 20 дней. Это полный период вскармливания.
  • Задние конечности не намного больше передних. Это типичное строение тела большинства грызунов
  • Усы-вибрисы приспособлены для жизни в тесных пространствах. Они очень небольшой длины и жёсткие по своей структуре.

Топ – 3: самые интересные факты о карликовой многозубке

  1. Несмотря на то, что любит селиться вблизи людей, особь малоизученна из-за своей скрытной натуры. Миниатюрный размер и гиперактивность позволяют ей легко ускользать от любопытных рук исследователей.
  2. Обладая тщедушной внешностью, тем не менее, в состоянии напасть на крупную добычу. Её жертвами могут оказаться: лягушки, ящерицы или их детёныши.
  3. Приносит ощутимую пользу человеку. Уничтожает в огромных количествах насекомых-вредителей садов и огородов.

Больше интересных фактов о карликовой многозубке


Животное не имеет чётко привязанного определения. На территории южной Европы его называют этрусская землеройка, что наиболее сходится с официальной латинской квалификацией Suncus etruscus. В других местах существуют иные вариации имени: карликовая землеройка, многозубка-малютка, белозубка.

Предпочитает селиться в скалах, чтобы сократить время, для копания нор в мягком грунте. Состояние постоянного поиска пищи подразумевает частую смену места обитания. А новую щель в скале отыскать легче, чем выкопать углубление в почве. В равнинной местности предпочитает селиться в заброшенных норах других землеройных представителей фауны.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о