Интересные факты о капибаре

7 фактов про капибару

Капибары, обитающие в Южной Америке – крупнейшие в мире грызуны. В высоту они достигают полуметра, а в весе – 60 килограмм. На языке тупи, их название переводится как «поедатель тонкой травы». Другой перевод звучит как «повелитель трав». Зверьки очень коммуникабельны, проживают общинами, насчитывающими 4-20 особей. Они оправдывают своё название, оставаясь исключительно травоядными животными. Это ещё не все интересные факты о капибаре.

Шерсть капибар редкая и жёсткая, поэтому от жары они спасаются в воде. За это они получили ещё одно название – водосвинки. Капибары настолько хорошо двигаются в воде, что даже кайманы и анаконды не могут их поймать. Эти зверьки являются одними из немногих представителей животного мира, обладающими способностью обгорать на солнце. Мы собрали для вас самые необычные факты про капибару.

7фактов про капибару

  • Больше всего капибара напоминает огромную морскую свинку. Именно эти домашние зверьки являются их ближайшими родственниками.
  • Капибары относятся к отдельному роду – водосвинки. Туда же относятся малые водосвинки, которые заметно меньше своих родственников.
  • Капибары живут стаями по 20 особей. Возглавляет её самец, авторитет которого непоколебим. Кстати, у самцов имеется пахучая железа на носу. У самочек она отсутствует.
  • У капибар отсутствуют ключицы – одна из важнейших частей пояса передних конечностей.
  • У всех грызунов резцы растут всю жизнь. У капибар, кроме резцов, таким свойством обладают щёчные зубы.
  • Капибары едят пищу, которая тяжело переваривается. Чтобы ускорить пищеварение, водосвинки глотают собственные испражнения.
  • Обычно детёныши грызунов рождаются слепыми и плохо передвигаются самостоятельно. У капибар детёныши рождаются зрячими и нуждаются только в кормлении. При этом капибары-мамы охотно кормят не только своё потомство, но и других детёнышей.

Топ-3: самые интересные факты о капибаре

  1. В XVI веке Папа Римский признал капибар, рыбами. Из-за этого их мясо считают постным продуктом и едят в южноамериканских странах во время поста.
  2. Капибары очень легко приручаются, они становятся добродушными и ласковыми питомцами, но без воды они не могут нормально жить.
  3. Капибары являются своеобразными «комнатами отдыха» для других животных. На спинах гигантских грызунов часто отдыхают птицы или обезьяны.

Малоизвестные факты про капибар

У капибар много природных врагов. На суше на них охотятся ягуары и оцелоты, в воде – кайманы и анаконды. Люди охотятся на них ради вкусного мяса и жира, используемого в фармацевтике. Несмотря на это, их популяция не уменьшается.

Сейчас капибар не только держат как домашних питомцев, но и разводят на специальных фермах. В Бразилии и Колумбии их не разводят, потому что капибары – главные разносчики лихорадки Скалистых гор, до сих пор свирепствующей в Южной Америке. В неволе зверьки живут порядка 12 лет, в естественной среде обитания – не больше 10-ти.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments